مفتاحان مهمان في "تابلو" السيارة.. ما فائدتهما؟

مفتاحان مهمان في تابلو السيارة.. ما فائدتهما؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


قد نجد صعوبة في معرفة الفائدة وراء كل زرّ موجود في السيارة، لكن الدليل المرافق للسيارة الجديدة يطلعنا على كل شيء. فمثلاً هل تعرف ما هي فائدة الأزرار الموجودة في الصورة؟

 

يجهل الكثيرون وظيفة هذا الزر ولا يدركون أنه يتحكم بشيء قد ينقذ حياتهم في بعض الظروف. فما يشير إليه هذا الزر هو مصابيح الضباب، والتي توجد في مقدمة السيارة، وفي الغالب يتم تركيبها من الجهة الامامية للسيارة، والتي طُوِّرَت لتصبح مزودة بإضاءة من نوعية "ليد"، وذلك لتوفير أقوى سطوع يكشف الطريق لقائد السيارة.

 

وكثيراً ما ينتشر الضباب على الطرق سواء في المساء أو الصباح الباكر، وهذا الضباب غالبا ما يعيق الرؤية ويجعل قيادة السيارة مستحيلة، ولكن بالاستعانة بتلك المصابيح والضغط على هذا الزر تتغير الأمور كثيرا، فهذه المصابيح تتيح الإضاءة لمساحة كبيرة من الطريق، خاصة أنها تقترب من الأرض وبالتالي تكون بعيدة عن الضباب ما يسمح لهما باختراق الأجواء وكشف الطريق.

 

ويتميز ذلك المفتاح بأنه عند الضغط عليه يضيء باللون الأخضر.

 

أما الزر الآخر في الصورة السابقة، فهو أيضا يشير إلى مصابيح الضباب أيضا، ولكن المصابيح الخلفية، وهذه المصابيح ليست لكشف الرؤية في المنطقة الخلفية، فقائد السيارة لن يهتم بالمنطقة الخلفية إذا كان يسير على طريق سفر. ولكن تلك المصابيح ستفيد سائقي السيارات الأخرى، فهي تلفت انتباه السيارات القادمة من الخلف، وتحدد لهم موقع سيارتك، وبسبب الضباب تكون الأضواء الخلفية عديمة الفائدة، لذا يتم تشغيل مصابيح الضباب الخلفية والتي تعمل بقوى مضاعفة عن مصابيح الإضاءة الخلفية العادية.

 

ويتميز ذلك المفتاح بلونه الأحمر عند الضغط عليه.

 

قد تختلف بعض السيارات بطريقة تشغيل مصابيح الضباب الأمامية والخلفية، وقد يختلف أيضا موقع تلك المفاتيح، ولكن العلامة التي تشير إلى مفتاح مصابيح الضباب الأمامية والخلفية لا تختلف على الإطلاق فهي موحدة في كل السيارات.


شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟