لماذا يخرج الإندونيسيون جثث موتاهم من القبور كل سنة؟ صور

لماذا يخرج الإندونيسيون جثث موتاهم من القبور كل سنة؟ صور
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

إخراج الموتى من القبور وتنظيف جثثهم وتغيير ملابسهم ثم إعادة دفنهم...إنها الطقوس المسماة "مانيني"، ويقيمها شعب التوراجاس كل سنة، وهي من الشعوب الأصلية على جزيرة سولاويسي الإندونيسية. والهدف منها هو أن يظهروا حبهم للموتى وأن يحصلوا على محصول جيد من الأرز في العام التالي. وفيما يلي توضيحات مع مراقبنا.

أغلبية شعب توراجاس (أي: أهل الأعالي) يعيشون في منطقة جبلية واقعة في جنوب سولاويسي، إحدى أهم جزر أرخبيل إندونيسيا. ويناهز عددهم نصف مليون يعيشون في هذه المنطقة.

أكثر من 80% من التوراجاس إما بروتيستانت أو كاثوليك، والبقية من المسلمين أو الإحيائيين، رغم أن 85% من سكان إندونيسيا من المسلمين. وتعزى هذه الخاصية إلى عمل المبشرين الهولنديين في تلك الجزيرة خلال القرن العشرين.

الكثير من شعب التوراجاس ما زالوا مع ذلك يحترمون "ألوك تو دولو" (على خطى الأسلاف)، وهي منظومة معتقدات تعطي أهمية كبيرة للأسلاف، وخاصة عبر الطقس المسمى "مانيني" ("القيام بعمل لأجل الأجداد"). ويُحتفل بهذا الطقس كل عام في شهر آب/أغسطس -أو من فترة إلى أخرى- في أماكن مختلفة حيث يعيش التوراجاس.





14264932_10209037436806751_4359875894026656592_n

14203337_1242406265793132_1339985627315181021_n



شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟