واشنطن تطالب بالإفراج عن الناشطة المصرية آية حجازي

واشنطن تطالب بالإفراج عن الناشطة المصرية آية حجازي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

طالب بيان صادر عن البيت الأبيض السلطات المصرية بإسقاط جميع التهم المنسوبة للناشطة المصرية التي تحمل الجنسية الأمريكية آية حجازي وإطلاق سراحها.

وأضاف البيان أن أفريل هاينز، نائب مستشار الأمن القومي الأمريكي التقى عائلة آية أمس الأول وأكد لهم قلق الرئيس الأمريكي باراك أوباما العميق تجاه سلامة المواطنيين الامريكيين المحتجزين بالخارج.

واستنكر احمد أبو زيد المتحدث باسم الخارجية المصرية ما وصفه باصرار بعض الدوائر الرسمية الامريكية على الاستهانة بمبدأ سيادة القانون والتعامل معه بانتقائية "لدرجة المطالبة الصريحة بالافراج عن إحدى المتهمات في قضية جنائية لأنها تحمل الجنسية الأمريكية والمطالبة باسقاط التهم الموجهة إليها"، حسبما قال.

وألقت السلطات المصرية القبض على آية حجازي وزوجها في 2014، ووجهت النيابة لهما مع آخرين اتهامات بإدارة دار لرعاية الأطفال دون ترخيص وتكوين شبكة لاستغلال الاطفال في تظاهرات لمناهضة للدولة.

وتنكر المواطنة المصرية التي تحمل الجنسية الأمريكية وزوجها الاتهامات الموجهة إليهما.

وأكد محاميها، الذي يتولى الدفاع عنها في القضية المعروفة إعلاميا "بجمعية بلادي"، في أكثر من مناسبة أنها كانت تقوم بعمل خيري بحت.

وتواصلت الإدارة الأمريكية في وقت سابق مع الحكومة المصرية من أجل الإفراج عن المواطن المصري الذي يحمل الجنسية الأمريكية محمد سلطان، وهو ما تحقق بالفعل.

وسُجن محمد سلطان، نجل صلاح سلطان أحد أبرز قيادات جماعة الاخوان المسلمين الذي ينفذ عقوبة السجن حاليا في مصر على خلفية اتهامات متعددة.


شريط الأخبار إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار