1000شجرة حرجية خسائر غابات عجلون من حرائق عطلة عيد الأضحى المبارك

1000شجرة حرجية خسائر غابات عجلون من حرائق عطلة عيد الأضحى المبارك
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ذكرت مصادر أن خسائر غابات محافظة عجلون من حرائق الغابات التي إندلعت منذ عدة أيام في أكثر من منطقة من مناطق المحافظة وخاصة في المنطقة القريبة من الصفصافة والواقعة بين بلدة ساكب ومدينة عنجرة ( خرقة ضبعة وأم النمر ) بلغت أكثر من 1000 شجرة حرجية .

وأضافت المصادر أن مساحة المنطقة التي إندلعت فيها النيران في خرقة ضبعة بلغت حوالي 100 دونم مزروعة بمختلف أنواع الأشجار الحرجية المعمرة ، حيث آتى الحريق على منطقتين منفصلتين عن بعضهما البعض .

تم زيارة المناطق التي إندلعت فيها النيران حيث لاحظت أن كوادر دفاع مدني عجلون يتقدمهم العقيد هاني الصمادي وكوادر زراعة عجلون وقسم الحراج والغابات في وزارة الزراعة يبذولون جهوداً كبيرة وإستثنائية في هذه الأيام ، وغالبيتهم لم يقضي إجازة العيد بين أهله وعائلته بسبب إستمرار الحرائق منذ عدة أيام ولغاية اليوم السبت .

الى ذلك قام وزير الزراعة اليوم السبت بتفقد الأماكن والغابات التي إندلعت فيها النيران حيث أوعز الوزير بضرورة توفير كافة الإمكانات لكوادر الزراعة للتمكن من القيام بواجباتهم والسيطرة على الحرائق .

الكوادر العاملة في الميدان أكدوا أن أسباب الحرائق في غالبيتها مفتعله ، مشيرين الى أن من أسباب تأخر إطفاء بعض الحرائق هي سوء البنية التحتية لكثير من الطرق المؤدية للغابات حيث تضطر كوادر الزراعة الى فتح الطرق لتسهيل مهمة دخول الأليات المختلفة الى أماكن الحريق .

كما أكد رئيس قسم الغابات في وزارة الزراعة المهندس أسامة الحياري أن منطقة خرقة ضبعة يوجد فيها برج مراقبة ، لافتاً الى أنه سيتم تفعليه بعد إيصال الكهرباء قريباً للبرج عن طريق تركيب خلايا شمسية للبرج ، مؤكداً أيضاً أن تفعيل برج المراقبة سيحد بالتأكيد من حرائق الغابات في المنطقة .


شريط الأخبار الاردن : تحديد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة نفاع يقدم استقالتة القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا