عراة في البحر الميت للتصدي لاختفاء مياهه!! صور

عراة في البحر الميت للتصدي لاختفاء مياهه!! صور
أخبار البلد -  
اخبار البلد
المُصوّر الشهير، سبنسر تونيك، يلتقط صورا لـ 15 ناشطا اجتماعيا عاريا للتصدي لاختفاء مياه البحر الميت

"سبنسر تونيك" هو أحد فناني التصوير المشهورين عالميا. قبل نحو خمس سنوات، وصل تونيك إلى إسرائيل لالتقاط صور لألف شخص عُراة في البحر الميت، لرفع الوعي حول خطر الجفاف في مياه البحر الأكثر انخفاضا في العالم.

وكان ذلك المشروع بتشجيع وزارة السياحة الإسرائيلية، آملا في أن يجذب الفضوليين إلى البحر الميت، ولكن عندما عاد تونيك هذا الأسبوع إلى الموقع، كان عليه أن يلتقط الصور سرا. وذلك لأن وزارة السياحة ليست معنية بأن يُوثق الدمار الذي تُلحقه الأضرار الطبيعية بالبحر الميت. وقد تم إغلاق الشاطئ الذي التُقطت به صورا مميّزة قبل 5 سنوات بسبب خطر البالوعات وهي فغرات مستديرة في الأرض تشكّل خطرا على الحياة.

نظرا لأزمة المياه في الشرق الأوسط، منذ سنوات هناك نقص في الجداول التي تتدفق منها المياه إلى البحر الميت، في حين أن ظاهرة التبخّر والصناعة اللتين تستهلكان مياه البحر ما زالتا مستمرتين كالمعتاد.

يأمل تونيك الآن في أن تؤثر صوره ثانية في الإسرائيليين وأن يحتجوا على الوضع. وقف الـ 15 "الممثلين" الذي يعملون يوميا من أجل الحفاظ على البيئة وضد الأباطرة الذين يستغلون الكنوز الطبيعية لمصلحتهم، وهم عُراة فوق البالوعات وفي داخلها، حول الفجوات المتشعبة مثل الشمس، وكذلك وهم مدفونون داخل الأرض. تُنتج الخلفية الرائعة للبحر الميت والجبال الصحراوية التي تحيط به صورا سريالية ورائعة بشكل خاص.

إن احتمالات أن تُغيّر الصور شيئا من الواقع أو أن تُبطئ وتيرة الجفاف في البحر الميت تصل إلى الصفر، ويبدو أن العُريّ لم ينجح أيضا في هذه المرة في إثارة وعي الجمهور الإسرائيلي كثيرا. ولكن بقي العمل الفني، على الأقل، من المشروع.



 
 
  •  
  •  
  •  
 
 
شريط الأخبار البيت الأبيض يكشف الحالة الصحية لترامب "القسام": "إلى جندي الاحتلال النازي في غزة .. أسير أفضل من قتيل" (فيديو) أول دولة أوروبية تعلن بن غفير وسموتريتش شخصين غير مرغوب فيهما مديرة منتدى الاستراتيجيات تدق ناقوص الخطر بشأن انخفاض إنتاجية العامل الأردني بيان من وزراء خارجية الأردن و10 دول يؤكد دعم أمن سوريا ورفض التدخلات الخارجية محافظ جرش: إجراءات مشددة بحق المتورطين بافتعال الحرائق 7 آبار في الشونة الجنوبية بقيمة 1.2 مليون دولار طائرتان من سلاح الجو تساعدان في إخماد حريق طال عشرات الدونمات الحرجية في جرش إصابة 5 جنود إسرائيليين والقسام تعلن عن عمليات في غزة بلدية الزرقاء تمهل مواطناً 4 أيام لإزالة دجاج وأرانب من منزله إغلاق 5 فنادق في البترا مؤقتا بسبب ضعف الحركة السياحية شركة ميناء حاويات العقبة تزيل أول رافعة جسرية ضمن برنامج التحديث والتطوير الحموري: توزيع الدفعة السابعة من أطفال غزة المرضى في المستشفيات الخاصة معلومات أولية غير مؤكدة عن اسباب وفاة الطيار الأردني في ليبيا ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور بنسبة 20.6% مدعي عام عمان يستدعي النائب ينال فريحات على خلفية منشور داعم لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة إصابة 5 جنود إسرائيليين في غزة هل يقف مدير مستشفى خاص امام وحدة الجرائم الالكترونية مدير عام مدينة الحسين للشباب بسام الخلايلة .. يعطيك العافية المحكمة الدستورية تقضي بعدم دستورية قانون نقابة المعلمين الأردنيين