اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملكة دقت ناقوس الخطر.. والكرة بمرمى الحكومة

الملكة دقت ناقوس الخطر.. والكرة بمرمى الحكومة
أخبار البلد -  
دقت جلالة الملكة رانيا العبدالله ناقوس الخطر في المسيرة التعليمية بالمملكة، وما تواجهه من تحديات وصعاب، وما ينتج عنها من مخرجات دون المستوى المطلوب.


على الحكومة والجهات المعنية بقطاع التعليم ان تلفت جيدا الى تحذيرات الملكة ، التي جاءت في كلمة لجلالتها اثناء حفل إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، الاثنين الماضي، ودعت فيها بكل جرأة وصراحة الى اعادة النظر في المناهج الدراسية ، والتي ابدت فيها عدم رضاها عن نتائج الثانوية العامة ، وهي التي لم تعجب احدا في الواقع، وتؤشر الى خلل واضح.

استطاعت وزارة التربية والتعليم ممثلة بوزيرها الدكتور محمد الذنيبات ان تعيد الهيبة الى امتحان الثانوية العامة بعد ان اعتراه التشويه نتيجة الاختلالات التي كانت تحدث اثناء انعقاده في قاعاته المختلفة بمحافظات المملكة، الا ان الوزارة يبدو انها لم تركز جيدا على «المحتوى» التعليمي، الذي ترجم بمعدلات متدنية لطلبة الثانوية العامة، مما يؤشر على وجود خلل واضح في المناهج التربوية.

يقول أحد رؤساء المؤسسات الاكاديمية الكبيرة انهم عندما يطلبون موظفين من مختلف التخصصات الجامعية، يواجهون مشكلة لم تكن موجودة في السابق، تتركز في ان غالبية المتقدمين لا يتقنون اللغة العربية ويحتاجون الى معرفة الكتابة السليمة، غير اخفاقهم في الثقافة العامة..!.

هذا مؤشر كبير على تردي أسالبيب التدريس وقصور المحتوى «المناهج» في مدارسنا، فالمسألة مهمة جداً وتحتاج الى اعادة نظر، ونتمنى ان لا نعمل على مبدأ الفزعة، وان يتم الترتيب لعقد مؤتمر وطني برعاية ملكية لمناقشة الامر لاهميته، والخروج بتوصيات تأخذ طريقها الى التنفيذ على الفور.

بلدنا الاردن، لا يملك الموارد النفطية أوالغازية، فرأس مال الوطن كوادر ابنائه المتعلمة، والتي اثبتت جداراتها في مختلف المحافل الدولية والعربية، وكان لها الدور الكبير في تقديم الخبرات للدول الشقيقة والصديقة، فنحن نملك العقل المتعلم، علينا تطويره وتنميته واخذ بيد المبدعين، وتخصيص الموازنات للبحث العلمي، ويجب ان يكون الانفاق نوعي مفيد للوطن، لا كمي عالة على الوطن.

عندما ارسل الاتحاد السوفييتي اول انسان « يوري ألكسيافيتش جاجارين « الى الفضاء في عام 1961، حقق انجازا علميا كبيرا ونقطة تحول في تاريخ البشرية، ردت عليها الولايات المتحدة الاميركية انذاك « سنوات الحرب الباردة» بتغيير كافة المناهج الاميركية، لاعداد العقول وتطويرها من جديد.

كما قالت الملكة « لا يوجد خجل في الاستعانة بالتجارب العالمية المتطورة والافادة من الموهبة أينما كانت»، نعم، فلنقف عند حديث جلالتها، فالمسألة مهمة جدا لاعداد ابنائنا والنهوض بوطننا من جديد.

 
شريط الأخبار مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن