اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحاج توفيق يتوقع حركة تجارية نشطة بالايام المقبلة

الحاج توفيق يتوقع حركة تجارية نشطة بالايام المقبلة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

توقع نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق، ان تشهد الاسواق التجارية حركة نشطة اعتبارا من الاربعاء وتمتد لعدة ايام استعدادا لعيد الاضحى المبارك.

وقال الحاج توفيق "ان الاقبال على الاسواق التجارية سيزداد اعتبارا من اليوم ويستمر بالتصاعد حتى مساء يوم الاحد المقبل لاعتياد المواطنين على تاجيل الشراء حتى الساعات الاخيرة التي تسبق حلول العيد".

واضاف في تصريح لوكالة الانباء الاردنية(بترا)، ان الاقبال على الاسواق سيتركز على شراء الاضاحي واللحوم الحمراء والبيضاء بشكل عام بالاضافة لمستلزمات الضيافة من الشوكلاته والسكاكر والكعك والمكسرات والعصائر والقهوة .

واكد ان اسعار غالبية المواد الغذائية والاساسية للموسم الحالي تشهد استقرارا او تراجعا مقارنة بالمواسم الماضية جراء وفرة الانتاج لبعض المحاصيل في الدول المنتجة وحالة الركود التي تعيشها الاسواق وتراجع القوة الشرائية للمواطنين والمنافسة الشديدة بين اكثر من 13 الف تاجر بالمملكة ينتسبون لقطاع المواد الغذائية.

واوضح ان اسعار المواد الغذائية في الاردن ما تزال الاقل من نظيراتها في كثير من الدول العربية سواء كانت الخليجية او التي يشابه دخل الفرد فيها مع دخل المواطن الاردني نظرا للخبرة التي يتمتع بها التاجر والصانع الاردني ووجود منافسة شديدة وشريفة بين التجار وغياب الاحتكارات وتحالفات الباطن او اختلالات او اخفاء مواد قد تؤثر على استقرار الاسعار.

واشار الحاج توفيق الى ان تزامن عيد الاضحى مع موسم العودة للمدارس اثر على القدرة الشرائية للمواطنين وانعكس سلبا على الاسواق التجارية مؤكدا ان الحركة الشرائية لم تكن على مستوى التوقعات رغم تحسنها عن الاشهر التي تلت شهر رمضان الفضيل.

واوضح ان فترة بين العيدين تشهد بالعادة تراجعا بالمبيعات مقارنة بباقي ايام السنة بفعل حجم الانفاق والالتزامات التي تقع على عاتق رب الاسرة ومتطلبات الشهر الفضيل وعيد الفطر وموسم الصيف والمناسبات الاجتماعية وموسم المدارس وعيد الاضحى.

وقال ان النقابة تواصلت مع اعضائها من مستوردين ومصنعين وتجار جملة واصحاب مولات وسوبرماركت وحثتهم على تكثيف العروض والتخفيضات خلال الفترة التي تسبق العيد وتوفير كميات كبيرة من مختلف المواد الغذائية والاساسية ومستلزمات العيد وتوزيعها على المحافظات لخدمة المستهلك والمواطنين والتخفيف عنهم.

وبين ان اعضاء النقابة يقومون بجهود كبيرة لتأمين المملكة بالمخزون الاستراتيجي من المواد الاساسية والغذائية وتأمين البدائل الكثيرة من كل المواد بما يتناسب ومستوى معيشة المواطنين ودخولهم بالرغم من وجود معيقات تؤثر على حركة انسياب السلع للاسواق المحلية، مشددا على ضرورة ايلاء القطاع اهمية وتذليل العقبات امامه ليتمكن من توفير مخزون استراتيجي آمن والحفاظ على الامن الغذائي للمملكة.



شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة