اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شاؤول ينهار.. هل تلتقط "إسرائيل" الرسالة؟

شاؤول ينهار.. هل تلتقط إسرائيل الرسالة؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد
اتفق كتاب ومحللون بأن التسريب المتعلق بردة فعل الجندي الصهيوني الأسير لدى كتائب القسام في غزة "أرون شاؤول" لدى مشاهدته جنازة والده أمس الأحد، رسالة قوية حول أسره حيًّا بعد تلميحات متعددة في هذا الإطار.

ونقلت وكالة الصحافة الفلسطينية "صفا" عن مصادر مطلعة بأن الجندي شاؤول، انهار عند مشاهدته جنازة والده أمس الأحد، دون الكشف عن أي تفاصيل أخرى بهذا الشأن.

وقال الكاتب والمحلل السياسي مصطفى الصواف، عبر صفحته على "فيسبوك" إن القسام أرسل رسائل وتلميحات بأن لديه أسرى من جنود الاحتلال، مشيرا إلى أنه "رغم الصدقية العالية لوكالة صفا، إلا أننا بحاجة إلى القول الفصل من كتائب القسام، لأن هذا القول سيقلب المعادلة ويظهر بعدها كذب نتنياهو ووزير حربه ليبرمان ومن قبله يعلون الذين أعلنوا منذ اليوم الأول يرددون أنهم قتلى، واليوم تظهر الحقيقة".

الناطق العسكري باسم كتائب القسام، آثر على ما يبدو إضفاء المزيد من الغموض بعد التمليحات العديدة التي بدت أقرب إلى الإعلان الصريح؛ حيث شدد على أن قضية جنود الاحتلال الأسرى لدى المقاومة "قضية حساسة ومعقدة، وتحظى باهتمام قيادة القسام بعيداً عن الإعلام".

أما الكاتب الصحفي إياد القرا، فرأى أن ما نشر بخصوص الجندي شاؤول "يعزز فشل الاحتلال في امتلاك المعلومات عن مصيره، وأن المقاومة وحدها قادرة على تقديم المعلومات في ذلك، وهذا ينطبق على باقي المفقودين".

وكانت "كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس" أعلنت مساء 20 يوليو/تموز 2014، خلال الحرب على غزة، أسرها الجندي شاؤول أثناء عملية شرق حي الشجاعية شرق مدينة غزة إبان العدوان البري، لكن جيش الاحتلال أعلن عن مقتله، واستصدر فتوى بذلك من كبير حاخامية جيش الاحتلال؛ ما يعني أن ثبوت عدم مقتله سيؤدي إلى فضيحة كبرى في الكيان الصهيوني.

ويرى الناشط الحقوقي مصطفى إبراهيم، أن التسريب "رسالة لإسرائيل أن آرون شاؤول حي، وليس جثة كما ادعت"، متسائلاً عما إذا كان ذلك ضمن مفاوضات قطعت حماس و"إسرائيل" شوطا فيها؟.

وسبق أن أعلن الناطق باسم القسام، أبو عبيدة، أنه لا مفاوضات حول ملف الأسرى؛ إلا بعد إطلاق سراح أسرى صفقة وفاء الأحرار الذين أعادت قوات الاحتلال اعتقالهم في الضفة المحتلة.

وأشار الكاتب والمحلل السياسي إبراهيم المدهون، إلى أنه "منذ اليوم الأول أعلن القسام وجود جندي أسير في يديه"، لافتا إلى أن "الاحتلال مارس حربا دعائية، وأوهم بأن شاؤول أشلاء، لهذا ما نشرته صفا ليست معلومة مجانية".

وأضاف أن "خبر وكالة صفا يؤكد أن كتائب القسام تتعامل بإنسانية، وتمد الأسرى بالمعلومات، وتسمح بمتابعة الأخبار، والتمتع بمزايا التواصل مع العالم الخارجي".

وتوفي، يوم الجمعة الماضي، "هرتسل شاؤول" (56 عامًا) والد الجندي شاؤول بعد صراع طويل مع مرض السرطان.

وسبق أن وجهت عائلة شاؤول رسالة لحماس تطلب فيها إثباتًا على أنه حي، وقالت "أثبت لنا أنه على قيد الحياة، وسنقلب الدولة لتنفيذ صفقة تبادل"، وفي تطور جديد عبرت العائلة عن "ندمها" لجلوسها سبعة أيام في بيت عزاء نجلها، مشيرة إلى أنه ما كان يجب الخضوع للضغط الذي مارسه عليها قادة الجيش الصهيوني للاعتراف بأن ابنها قتل بناء على المعطيات التي عرضت أمامها بعد فترة وجيزة من الحادث في الشجاعية.

ونقلت صحيفة "هآرتس" العبرية على لسان ابيرام شاؤول (نجل هرتسل وشقيق أورون) خلال كلمة له أثناء مراسم تشييع هرتسل شاؤول، والد الجندي أورون أن العائلة تنوي تغيير طابع نضالها العام لإعادة جثة ابنها، ورجحت الصحيفة أن العائلة تفكر بإعادة النظر بتعريف مكانة شاؤول، وفحص إمكانية اعتباره مفقودًا.

وتوقعت "هآرتس" تزايد الضغط الجماهيري على الحكومة كي تقوم بخطوات بعيدة المدى في موضوع المفاوضات مع حماس حول الجنود في غزة في حال أقدمت عائلة أرون على خطوتها.

(المركز الفلسطيني للإعلام)
 
شريط الأخبار تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى بجدية مطلقة وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر