اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استثناء السيارات السياحية من قرار حجز المركبات المخالفة

استثناء السيارات السياحية من قرار حجز المركبات المخالفة
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

أكد الناطق الإعلامي لنقابة اصحاب السيارات السياحية رند ضياء، انه تم الاتفاق مع ادارة السير المركزية على استثناء السيارات السياحية من قرار حجز المركبات المخالفة ( مواكب أو تفحيط ) وايقاع العقوبة على المستأجر نفسه.

وقال ضياء في حديثه  انه تم الاتفاق على الإكتفاء بمخالفة المركبة السياحية، دون حجزها واعلام مكتب التأجير على الفور من خلال رسالة نصية، مشيرا الى ان العديد من السيارات السياحية وقع عليها مخالفات من الدرجة الاولى، دون علم المكتب بذلك ما سبب العديد من الاشكاليات مع مستأجرين اخرين كانو قد تعرضوا للمسائلة القانونية دون ذنب.

وأشار الى أن ادارة السير المركزية أكدت على تبسيط اجراءات الفحص الفني للمركبات السياحية والتعامل معها كالسيارات العمومية، مشيرا الى ان أحد بنود الاتفاق تضمن ارسال المخالفات المحررة على السيارات السياحية الى مكاتب التأجير في غضون 24 ساعة من تحريرها.

وعلى صعيد متصل، بين ضياء ان نسبة اشغال المركبات السياحية منذ بداية العام لم تتجاوز نسبتها 45 %، بحيث اقتصرت فقط على السيارات متوسطة الحجم والصغيرة، حتى خلال فترات الاعياد.

وعزا التراجع في نسب الاشغال الى إنخفاض اعداد زوار المملكة من رجال الاعمال والمستثمرين من ناحية، والى تدني مستويات السياحة في المملكة بشكل عام من ناحية اخرى.

وفيما يتعلق بقرار إنهاء عقود أصحاب مكاتب تأجير السيارات في حدائق الملك عبدالله الأول، أكد ضياء ان امانة عمان الكبرى، قدمت مهلة حتى نهاية شهر تشرين اول المقبل، الا ان المكاتب لم تنهي استعدادات نقل مكاتبها من حيث الامور اللوجستية.

وأضاف ان نقابة اصحاب السيارات السياحية قدّمت كتابا الى امانة عمّان تدعو فيه إلى اعطاء فرصة ثانية لاصحاب المكاتب لتمكينهم من الإنتقال دون تعرضهم للخسائر، بكون بعض مكاتب التأجير لم تنجز مكاتبها الجديدة.

يشار الى ان امانة عمان قررت في وقت سابق إخلاء موقع حدائق الملك عبدالله الاول في وادي صقرة، لتكون متنفسا طبيعيا لمواطني عمان وزائريها.

وجدير بالذكر ان المركبات التي يتم حجزها في ساحة السواقة التابعة لإدارة السير المركزية، هي التي يقوم سائقيها بارتكاب المخالفات التالية : 

تشحيط المركبة وقيادتها بصورة متهورة

 قطع الاشارة الحمراء

 العمل مقابل اجرة

 السير في مسرب معاكس 

السائق غير مرخص.


شريط الأخبار "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟