5 مأكولات للقضاء على مشكلة النسيان

5 مأكولات للقضاء على مشكلة النسيان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

لم تعد مشكلة النسيان تصيب الأشخاص المصابين بالزهايمر والكبار بالسن بل تطيح بنسبة كبيرة من الأشخاص والمراهقين وأشخاصاً لم يتعدوا سن الخمسين. ما من سبب وجيه لذلك، إلا أن الأبحاث والدراسات تشير إلى أنّ النظام الغذائي له تأثير سلبي جداً على الذاكرة.

 

في هذا المقال بعض الأطعمة التي تقوي الذاكرة وتحد من هذه المشكلة المزعجة:

 

الأسماك: من المعلوم أن الأسماك هي من أشهر المأكولات وبخاصة السلمون والمكريل والتونة منها الغنية بالأوميغا 3 وخصوصاً حمض "الدوكوزاهيكسانويك " المكون الأساسي لغذاء المخ وهو معروف أيضاً بالـ DHA. ويعمل هذا الأخير على تحسين وظائف المخ والخلايا العصبية وتنشط الذاكرة.

 

البندورة: إن مادة الليكوبين الموجودة في البندورة غنية بمضادات الأكسدة وتحارب الجذور الحرة التي تدمر الخلايا وتزيد من نسبة خطر الإصابة بأمراض المخ.

 

التوت: إن أنواع التوت المختلفة كالتوت البري والأزرق وحتى الفريز تحد من إمكانية النسيان بخاصة في المراحل العمرية المتقدمة. زد على ذلك أنّ التوت يعمل على تعزيز وظائف المخ وقدرته على الحفظ وتخزين المعلومات على المدى الطويل لأنه يتخلص من البروتينات السامة التي تسبب النسيان.

 

الخضار الخضراء: إن السبانخ والملوخية والبروكولي تحتوي على كميات عالية من حمض الفوليك الذي يعمل على خفض نسبة الهوموسيستين الهرمون المسؤول عن إتلاف الخلايا العصبية بالمخ وخطر حدوث تصلب شرايين.

 

البيض: يحاول الأشخاص المصابين بمرض الكوليسترول التخفيف من تناول البيض مع العلم أنه مفيد جداً للذاكرة لأن الصفار وحده يحتوي على نسبة عالية من الـ B12 التي تمد الجسم بالطاقة ما ينشط الانتباه في المخ وقدرة هذا الأخير على التركيز والحفظ.


شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين