قائمة القبول الموحد .. الأسبوع المقبل

قائمة القبول الموحد .. الأسبوع المقبل
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس ان إعلان قائمة القبول الموحد بداية الاسبوع المقبل.

وقال في تصريح الى «الرأي» ان وحدة تنسيق القبول الموحد ستتمكن من تحديد الموعد بعد الانتهاء من عمليات التدقيق النهائية والمفترض السبت المقبل، ليصار بعدها تحديد موعد الاعلان.

واضاف الوزير عويس ان الوزارة رفدت الوحدة بستة موظفين للمساعدة في عملية التدقيق لضمان ان تكون القائمة صحيحة. ولفت الى أن قائمة القبول الموحد ستتضمن المقبولين على المكرمة الملكية لابناء العشائر في مدارس البادية والمدارس ذات الظروف الخاصة، والتي تخصص لها اسس القبول (10%) من اجمالي عدد المقاعد المتاح القبول فيها بالجامعات يضافون الى العدد المقرر قبوله. وتقدم (33675) طالبا وطالبة للالتحاق بالجامعات الرسمية للعام 2016-2017، في حين نسبت الجامعات الرسمية بقبول (36575) طالبا وطالبة، بينما اوصت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بقبول (22000) طالب وطالبة فقط وفق الطاقة الاستيعابية للجامعات.

ويبلغ عدد المقاعد المخصصة للقبول في تخصصات الطب وطب الاسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة للعام الجامعي المقبل (1170) مقعدا في مختلف الجامعات التي تطرح هذه التخصصات.

وتوزعت مقاعد تخصص الطب على الجامعات بواقع: (80) مقعدا في الاردنية و(75) مقعدا في اليرموك و(100) مقعد في مؤتة و(65) مقعدا في العلوم والتكتولوجيا و(65) مقعدا بالهاشمية و(65) مقعدا في البلقاء التطبيقية.

في حين كانت لطب الاسنان: (65) مقعدا في الاردنية ومثلها في العلوم والتكنولوجيا، اما الصيدلة: (65) مقعدا في الاردنية و(100) مقعد في اليرموك و(80) مقعدا في مؤتة و(65) مقعدا في العلوم والتكنولوجيا و(150) مقعدا في الهاشمية.اما دكتور الصيدلة، فكانت بواقع (65) مقعدا في الاردنية ومثلها في العلوم والتكنولوجيا.
شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة