فهد الفانك يكشف المخفي في مشروع المفاعل النووي والسكك الحديدية ما راي خالد طوقان؟؟

فهد الفانك يكشف المخفي في مشروع المفاعل النووي والسكك الحديدية ما راي خالد طوقان؟؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-

حجم الاقتصاد الأردني الصغير نسبياً ، والدين العام الكبير نسبياً ، يفرضان على القرار الاقتصادي الأردني أن يكون في غاية التحفظ وأن لا يجازف بمشاريع كبرى لم تثبت جدواها.

من المشاريع الكبرى ، التي يجب أن تتردد الحكومة كثيراً قبل تمريرها ، مشروع المفاعل الذري الذي سوف يكلف أكثر من 10 مليارات من الدولارات لمجرد إنتاج 20% من حاجة الأردن للكهرباء التي يمكن إنتاجها من المصادر المتجددة ، كالشمس والرياح.

ومن هذه المشاريع الكبرى مشروع سكة الحديد (الوطنية) الذي يكلف مع البنية التحتية 6 مليارات من الدولارات قابلة للزيادة ، لربط الأردن بالدول المجاورة ونقل البضائع من العقبة إلى إربد!.

الربط السككي بالدول المجاورة كالعراق وسوريا يتطلب أن تقوم هذه البلدان بمد سكك الحديد من عواصمها إلى الحدود الأردنية ، إلا إذا كان المشروع الأردني يشتمل على الامتداد إلى دمشق وبغداد ، مما يضاعف الكلفة.

هذه المشاريع عالية التكاليف في بنائها ، وعالية التكاليف في تشغيلها ، ولا يمكن أن تقوم إلا إذا تم تمويلها سواء من البنوك أو الموردين ، مما يضاعف المديونية ، ويرفع تكاليف خدمة الدين العام – أقساطا وفوائد–إلى ما فوق طاقة الاقتصاد الأردني.

يقال أن تمويل هذه المشاريع سيأتي من طرف الموردين للآلات والاجهزة ، ولكن هذا النوع من التمويل أسوأ من الاقتراض المباشر. فالمورد لا يقدم التمويل كمنحة بل كاستثمار ويجب أن يسترد ليس رأسماله فقط بل أيضاً عائدا مرتفعا يعكس عنصر المخاطرة المرتفع ، ويقدر أن مثل هؤلاء المستثمرين يرتبون أمورهم على أساس عائد لا يقل عن 20% سنوياً.

الذين يروجون للمشاريع الكبرى لا تهمهم سوى مصلحتهم في الصفقة التي يسهل تمريرها بحجة أن المشروع سيقام دون أن يكلف الموازنة ديناراً واحداً ، وهي خدعة كبيرة لأن التكاليف الحقيقية للمشروع فادحة وإن كانت مؤجلة ، والإنتاجية محدودة جداً.

المشاريع الكبرى موضوع البحث لا تعد بالأرباح ، بل تحتاج للدعم الحكومي حتى تستمر في العمل ، فهي لا تعمل كرافد للاقتصاد الوطني بل كعالة وعبء عليه.

يبقى أن السكك الحديدية تشكل هدفاً سهلاً للإرهابيين شأن خط الغاز المصري ، وُتشكل حمايتها كابوساً له تكاليف باهظة.

يحاول البعض تحسين صورة المشروع الذري بالإدعاء أن إسرائيل تعارضه. وهذا غير صحيح ليس فقط لأن المشروع سلمي 100% بل أيضاً لأن تحويله لأغراض عسكرية ُيعتبر حكماً بإعدامه.


شريط الأخبار قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات