“المستقلة للانتخاب” تنشر نماذج الافصاح المالي على موقعها

“المستقلة للانتخاب” تنشر نماذج الافصاح المالي على موقعها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أكد رئيس فريق رصد الدعاية الانتخابية في الهيئة المستقلة للانتخاب سلطان القضاة أن الاعتداء على يافطات المرشحين وتمزيقها يعتبر مخالفة انتخابية .

وأضاف القضاة في تصريح صحفي  أن الهيئة شددت على ضرورة الالتزام بالتشريعات الناظمة للدعاية الانتخابية وفقاً للنصوص القانونية، وأنها خصصت مراقبين ميدانيين وتم تشكيل لجنة تنسيقية على مستوى كل دائرة انتخابية ممثلة برئيس لجنة الانتخاب وعضوية المؤسسات الرسمية والجهات المعنية ذات العلاقة لازالة كافة اشكال الدعاية الانتخابية المخالفة لأحكام القانون والتعليمات التنفيذية .

وتنص المادة (21/5) أن على المرشح ” عدم التعرض بأي دعاية انتخابية لغيره من المرشحين سواء بصورة شخصية أو بوساطة أعوانه ومؤيديه في عملية الانتخاب ” . كما فرضت المادة (56) من القانون عقوبة الحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر ولا تزيد عن سنة أو بغرامة لا تقل عن مائتي دينار ولا تزيد على خمسمائة دينار او بكلتا هاتين العقوبتين.

في سياق متصل، نشرت الهيئة المستقلة للانتخاب الأحد على موقعها الالكتروني نماذج الافصاح المالي للقائمة الانتخابية ، ونماذج الافصاح المالي للمرشح والتي تبين من خلالها مصادر التمويل وأوجه الانفاق.

وكانت الهيئة قد أكدت على ضرورة فتح حساب بنكي مشترك بأسماء المرشحين لغايات موارد وأوجه الصرف على الحملة الانتخابية وفقاً لأحكام المادة (15) من التعليمات التنفيذية الخاصة بقواعد حملات الدعاية الانتخابية والتي تنص على أن تلتزم كل قائمة مترشحة بما يلي:-

أ- فتح حساب بنكي مشترك بأسماء المرشحين لغايات موارد وأوجه الصرف على الحملة الانتخابية ترصد فيه المبالغ المخصصة للحملة، ويتم الانفاق منه على الاوجه المحددة في نموذج الافصاح المعد لهذه الغاية ، ويتم اغلاق الحساب بانتهاء العملية الانتخابية.

ب- تعيين مدقق حسابات قانوني يتولى تدقيق حسابات القائمة ، وتزويد الهيئة بتقرير تفصيلي حول موارد القائمة المالية وأوجه الانفاق متى طلبت ذلك.

ج- يتم تسديد النفقات الانتخابية بواسطة شيكات او تحويلات بنكية اذا تجاوزت قيمتها مبلغ خمسمائة دينار للنفقة الواحدة ، ولا يمكن تجزئة هذه المصاريف لكي لا تتجاوز القيمة المذكورة.

د- لا يتم اغلاق الحساب البنكي المشترك بأسماء المرشحين الا بعد ان يقدم مفوض القائمة اقراراً خطياً ببراءة ذمة القائمة من أي مستحقات مالية للغير.


شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... نفاذ صواريخها الاعتراضية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول