الاعلان عن اطلاق بعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات

الاعلان عن اطلاق بعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات في الأردن عن انطلاقها رسميا لمراقبة الانتخابات النيابية، حيث تم توزيع 26 مراقبا في كافة أنحاء المملكة.

وقال كبير المراقبين في البعثة جو لينين خلال حفل الاطلاق في عمان ان "هذه هي المرة الثانية التي يقوم الاتحاد الأوروبي بإرسال بعثة لمراقبة الانتخابات في الأردن"، مقدما الشكر"للحكومة الأردنية لدعوتها لنا لمراقبة الانتخابات التي تعد خطوة مهمة في مسيرة الاصلاح في الأردن".

وأشار الى ان مهمة بعثته تتلخص في ثلاثة امور رئيسة؛ عدم التدخل، الحياد والاستقلالية، مبينا "إننا لن نتدخل أو نشرف على العملية الانتخابية بأي شكل من الأشكال ولن نسعى لإضفاء الشرعية على النتائج، الانتخابات هي انتخابات الشعب الأردني، ونأمل أن نساهم في عملية انتخابية عامة ذات مصداقية، شفافة وشمولية مع تقييمنا النزيه والموضوعي الذي سيتم نشره بعد يوم الانتخابات".

وتأتي بعثة الاتحاد الاوروبي استجابة لدعوة من الهيئة المستقلة للانتخاب وستقوم بتحليل شامل للعملية الانتخابية بناءً على مراقبة طويلة الأمد وذلك تماشيا مع القانون المحلي والمعايير الاقليمية والعالمية، حيث يشمل التحليل جوانب مثل الاطار القانوني وأداء الادارة الانتخابية والحملة الانتخابية واحترام الحريات الأساسية وسلوك وسائل الاعلام والتصويت والفرز وعد الأصوات والشكاوى والطعون واعلان النتائج.

وكان الاتحاد الاوروبي وقع مذكرتي تفاهم مع الهيئة المستقلة للانتخابات ووزارة الخارجية وشؤون المغتربين تضمنان حرية الحركة لجميع مراقبي بعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات والوصول إلى جميع مراكز الاقتراع والمعلومات ذات العلاقة.
شريط الأخبار مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة