نزاهة: 9.9 مترشح يتنافسون على كل مقعد في "النواب"

نزاهة: 9.9 مترشح يتنافسون على كل مقعد في النواب
أخبار البلد -  

اخبار البلد
قال رئيس تحالف نزاهة لمراقبة الانتخابات محمد الحسيني ان ردود الهيئة المستقلة للانتخابات على ملاحظاتنا كانت سريعة جدا والتزمت بمدد التسجيل ولم تنحرف عنها.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقده الثلاثاء في عمان 'للكشف عن ملاحظاته على فترة الترشح للانتخابات النيابية التي تمت في الفترة من 16 الى 18 آب 2016 والآليات التي يعتمدها التحالف في مراقبة العملية الانتخابية للمجلس الثامن عشر، ' أن آلية الرقابة التي تتبعها البعثات الدولية تختلف عن عمل التحالف مشيرا الى انها بالنسبة لهم 'انتقائية' بينما التحالف يعتمد حوالي 3000 مراقب ثابت سيتواجدون في مختلف مراكز الاقتراع وسيغطون حوالي 60 بالمئة من الصناديق.

وبين أن عملية تسجيل الناخبين شهدت هدوءا ومخالفات بسيطة فقط، مشيرا الى ان عدد القوائم المسجلة بلغ 230 قائمة ضمت 1292 مترشحة ومترشحا ما يشكل نسبة 0.03 بالمئة من اجمالي عدد الناخبين المسجلين في جداول الناخبين النهائية، وبمعدل مترشح لكل 3204 ناخبين على مستوى المملكة.

ويتنافس ما معدله 9.9 مترشح على كل مقعد في مجلس النواب الثامن عشر، بينما تتنافس كل 1.7 قائمة على مقعد في مجلس النواب على مستوى المملكة، وفق تحليل البيانات الذي قام به التحالف.

وتطرق الحسيني لقراءة تحليلية للقوائم المسجلة والاوزان التمثيلية لمقاعد مجلس النواب الثامن عشر. وبين التحليل انخفاض عدد المرشحين الاجمالي بمقدار 237 مترشحا وبنسبة تبلغ 16 بالمئة بالمقارنة مع انتخابات عام 2013.

وفيما يتعلق بالمشاركة النسائية، بلغ عدد المنرشحات المسجلات 259 سيدة من اصل 1292 منرشحا، أي ما نسبته 20 بالمئة من العدد الكلي للمترشحين على مستوى المملكة، وجاءت الدائرة الاولى في الزرقاء كأعلى الدوائر من حيث عدد النساء المترشحات، حيث بلغ عددهن 21 سيدة وبنسبة 21 بالمئة، فيما تم تسجيل اقل عدد من المترشحات في دائرة معان (6 مترشحات من اجمالي 27 مترشحا، بنسبة 18بالمئة). وعن تحليل البيانات المتعلق بالمشاركة الحزبية، قال الحسيني أن عدد المترشحين الحزبيين المعلنين بلغ 239 مترشحا من اجمالي 1292 مترشحا وبنسبة بلغت 18.5بالمئة من العدد الكلي للمترشحين على مستوى المملكة، وجاءت دائرتا البلقاء والزرقاء الاولى كأعلى دائرتين من حيث عدد الحزبيين المترشحين وبواقع 24 مترشحا لكل دائرة ، ولم يتم تسجيل اي مترشح حزبي في دائرة بدو الجنوب فيما كانت دائرة عجلون الاقل من حيث عدد المترشحين الحزبيين وبواقع مترشح حزبي واحد من اجمالي 29 مترشحا.

يشار الى أن تحالف نزاهة هو تجمع يتألف من 17 منظمة مجتمع مدني، ويقوده مركز هوية للتنمية البشرية، ويهدف الى تعزيز ثقة المواطنين بالانتخابات النيابية من خلال الحد من التلاعب والمخالفات في العملية الانتخابية. بترا

 
شريط الأخبار ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن