اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نزاهة: 9.9 مترشح يتنافسون على كل مقعد في "النواب"

نزاهة: 9.9 مترشح يتنافسون على كل مقعد في النواب
أخبار البلد -  

اخبار البلد
قال رئيس تحالف نزاهة لمراقبة الانتخابات محمد الحسيني ان ردود الهيئة المستقلة للانتخابات على ملاحظاتنا كانت سريعة جدا والتزمت بمدد التسجيل ولم تنحرف عنها.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقده الثلاثاء في عمان 'للكشف عن ملاحظاته على فترة الترشح للانتخابات النيابية التي تمت في الفترة من 16 الى 18 آب 2016 والآليات التي يعتمدها التحالف في مراقبة العملية الانتخابية للمجلس الثامن عشر، ' أن آلية الرقابة التي تتبعها البعثات الدولية تختلف عن عمل التحالف مشيرا الى انها بالنسبة لهم 'انتقائية' بينما التحالف يعتمد حوالي 3000 مراقب ثابت سيتواجدون في مختلف مراكز الاقتراع وسيغطون حوالي 60 بالمئة من الصناديق.

وبين أن عملية تسجيل الناخبين شهدت هدوءا ومخالفات بسيطة فقط، مشيرا الى ان عدد القوائم المسجلة بلغ 230 قائمة ضمت 1292 مترشحة ومترشحا ما يشكل نسبة 0.03 بالمئة من اجمالي عدد الناخبين المسجلين في جداول الناخبين النهائية، وبمعدل مترشح لكل 3204 ناخبين على مستوى المملكة.

ويتنافس ما معدله 9.9 مترشح على كل مقعد في مجلس النواب الثامن عشر، بينما تتنافس كل 1.7 قائمة على مقعد في مجلس النواب على مستوى المملكة، وفق تحليل البيانات الذي قام به التحالف.

وتطرق الحسيني لقراءة تحليلية للقوائم المسجلة والاوزان التمثيلية لمقاعد مجلس النواب الثامن عشر. وبين التحليل انخفاض عدد المرشحين الاجمالي بمقدار 237 مترشحا وبنسبة تبلغ 16 بالمئة بالمقارنة مع انتخابات عام 2013.

وفيما يتعلق بالمشاركة النسائية، بلغ عدد المنرشحات المسجلات 259 سيدة من اصل 1292 منرشحا، أي ما نسبته 20 بالمئة من العدد الكلي للمترشحين على مستوى المملكة، وجاءت الدائرة الاولى في الزرقاء كأعلى الدوائر من حيث عدد النساء المترشحات، حيث بلغ عددهن 21 سيدة وبنسبة 21 بالمئة، فيما تم تسجيل اقل عدد من المترشحات في دائرة معان (6 مترشحات من اجمالي 27 مترشحا، بنسبة 18بالمئة). وعن تحليل البيانات المتعلق بالمشاركة الحزبية، قال الحسيني أن عدد المترشحين الحزبيين المعلنين بلغ 239 مترشحا من اجمالي 1292 مترشحا وبنسبة بلغت 18.5بالمئة من العدد الكلي للمترشحين على مستوى المملكة، وجاءت دائرتا البلقاء والزرقاء الاولى كأعلى دائرتين من حيث عدد الحزبيين المترشحين وبواقع 24 مترشحا لكل دائرة ، ولم يتم تسجيل اي مترشح حزبي في دائرة بدو الجنوب فيما كانت دائرة عجلون الاقل من حيث عدد المترشحين الحزبيين وبواقع مترشح حزبي واحد من اجمالي 29 مترشحا.

يشار الى أن تحالف نزاهة هو تجمع يتألف من 17 منظمة مجتمع مدني، ويقوده مركز هوية للتنمية البشرية، ويهدف الى تعزيز ثقة المواطنين بالانتخابات النيابية من خلال الحد من التلاعب والمخالفات في العملية الانتخابية. بترا

 
شريط الأخبار المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا"