مسسؤولون كبار في الحكومة التركية يلبون دعوة اردوغان "باطلاق الشارب".. صور

مسسؤولون كبار في الحكومة التركية يلبون دعوة اردوغان باطلاق الشارب.. صور
أخبار البلد -  

اخبار البلد

تركي من دون شارب كمنزل من دون شرفة". مثل شعبي تركي قديم، يؤمن به الرئيس رجب طيب أردوغان، منذ امتهانه كرة القدم في شبابه. وقد دعا أخيراً أعضاء الحكومة التركية ومسؤولي حزب "العدالة والتنمية" الحاكم إلى "إطلاق الشارب"، متأثراً بثقافة الشارب في التاريخ العثماني. وهذا ما يكشف سر المظهر الجديد لمعظم رجال الدولة.

أمر "أردوغاني"

في مطلع شهر مايو الماضي أطلق أردوغان دعوة لإطلاق الشوارب بين صفوف مسؤولي الحكومة التركية والحزب الحاكم، قائلاً: "أتركوا الشارب"، خلال أحد اجتماعات الهيئة العليا لحزب "العدالة والتنمية"، لاختيار خليفة رئيس الوزراء السابق أحمد داود أوغلو. وتعليقاً على ذلك، تساءلت صحيفة "برجون" التركية، في مقال بعنوان "حركة الشارب في العدالة والتنمية: رغبة أردوغان"، "هل يلزم إطلاق الشارب للحصول على منصب وزاري أو في الهيئة الرئاسية؟".

"حكومة الشوارب"

وصفت صحيفة "سوزجو" التركية اليسارية الحكومة، بعد دعوة أردوغان إلى "حكومة الشوارب"، موضحة أنه بعد بضعة أسابيع من "دعوة الشوارب"، أطلق أكثر من 14 وزيراً تركياً شواربهم استجابة للأمر الأردوغاني، أي نحو نصف الوزراء الرجال في الحكومة الحالية.

 

وجوه جديدة

وذكرت الكاتبة التركية أمينه قابلان في إحدى مقالاتها في صحيفة "جمهورييت"، أن وزير العدل بكير بوزداغ، ووزير الداخلية إفكان ألاء، ونائب رئيس الوزراء يالجين أكدوغان، أول الملبيين لدعوة "ديمقراطية الشارب"، وأطلقوا شواربهم.


ورصد "سي ان ان ترك" في مقال بعنوان "موضة الشارب في العدالة والتنمية" بعض الشخصيات في الحزب الحاكم، التي استجابت لأمر الرئيس التركي، وأطلقت شواربها، مثل وزير الثقافة والسياحة ماهير أونال، ووزير الاقتصاد السابق مصطفى أليطاش، وزير الاقتصاد الحالي نهاد زيبكجي. وامتد الأمر إلى وزير الداخلية الأسبق عبدالقادر أقسو، والنائب الاقتصادي لرئيس الوزراء توغرول تركيش، ووزير المال ناجي أغبال.

 

وأشار الكاتب الصحفي فيلل توبراق إلى أن بعض المسؤولين لجأوا إلى إطلاق اللحية بجانب الشارب كنوع من الاختلاف والتأكيد على الصبغة العثمانية، مثل الوزير ماهير أونال، الذي أطلق لحيته وشاربه ليكون أول عضو مطلقاً لحيته في البرلمان التركي منذ عقود.

ومع استمرار أصداء الأمر الأردوغاني، أطلق عدد كبير من أعضاء الحزب الحاكم شواربهم، مثل وكيل البرلمان التركي وعضو حزب العدالة والتنمية عن محافظة أديامان أحمد أيدين.


"أردوغان هو العدالة والتنمية"

 

وبعد بضعة أسابيع من دعوة إطلاق الشارب، أكد الكاتب الصحفي والمحلل السياسي حسن أرجي، تحت عنوان "ماذا تعني دعوة العدالة والتنمية؟"، أن إيديولوجية حزب العدالة والتنمية يمكن تلخيصها في عبارة "ما يقوله الرئيس


 
شريط الأخبار حسان: 2026 عام مفصلي "وعمرة" ليست عاصمة جديدة وهذا وقت العمل بمشروع الناقل الوطني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول