اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المترشح سامر قعوار في خطر.. وقرار حسم ترشحه بيد "المستقلة للانتخاب"!؟!

المترشح سامر قعوار في خطر.. وقرار حسم ترشحه بيد المستقلة للانتخاب!؟!
أخبار البلد -  

اخبار البلد - خاص

نفى المحامي سامر قعوار المترشح عن الدائرة الثالثة بالعاصمة عمان عن المقعد المسيحي في قائمة المستقبل التي يتزعمها المحامي اسامة البيطار انسحابه من السباق والماراثون الانتخابي مؤكدا بان شروط الترشح الواردة في قانون الانتخاب تنطبق عليه وفقا لتصريحات ادلى بها لبعض المواقع الاخبارية.. مضيفا بان عمله كقنصل فخري لـ سان مارينو لا يمنع ترشحه للانتخاب كون شروط الترشح الواردة في قانون الانتخاب تنطبق عليه تماما معزيا الاقاويل التي اطلقت بانها تدخل من باب الاشاعة المغرضة من قبل المنافسين.

ولكن ما قاله قعوار يتنافى تماما مع تصريحات وزارة الخارجية ادلت بها الناطق الرسمي باسم الوزارة صباح الرافعي أكدت خلالها بانه يتوجب -ونكرر ونقول يتوجب- على القنصل الفخري لدى المملكة ان يكون منهيا لمهامه القنصلية في المملكة قبل تقديمه لطلب الترشح للانتخابات النيابية المقبلة.

واضافت الرافعي في ردها على استفسار صحفي وردا على اقوال قعوار بان ادارة المراسم في وزارة الخارجية قد اشارت في تعميم داخلي الى ان تعيين القنصل الفخري يكون بارادة ملكية سامية ويتمتع بالامتيازات والحصانات الواردة في نظام القناصل الفخريين المعتمدين.

واضافت لا بل حسمت الامر عندما قالت ان احد النصوص القانونية قد ذكر صراحة على انه يشترط في من يترشح ليكون قنصلا فخريا ان لا يكون عضوا في مجلس الاعيان او النواب واذا اراد هذا القنصل ان يترشح لعضوية مجلس النواب فعليه الاستقالة وبذلك تكون قد حسمت الامر وقطعت الشك باليقين مما يستوجب من الهيئة المستقلة التدخل لانفاذ القانون واجبار المحامي سامر قعوار عن العدول عن الترشح لمخالفته نص القانون الذي يجب ان يحترم وينفذ بالحال.. فتصريحات الخارجية مستندة للقانون والنظام الذي يجب ان تكون له السيادة والمرجعية في حال بروز أي خلاف.

 
شريط الأخبار الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟ لبنان.. إخلاء سبيل "دكتور فود" في ملف زوجته وترقب مثوله أمام الجنايات بقضية مخدرات حشرات وزواحف.. إغلاق مطعم شهير بعد تسمم 19 شخصاً بسبب هالاند.. مانشستر سيتي يتعرض لضربة قوية قبل لقاء ليفربول