المترشح سامر قعوار في خطر.. وقرار حسم ترشحه بيد "المستقلة للانتخاب"!؟!

المترشح سامر قعوار في خطر.. وقرار حسم ترشحه بيد المستقلة للانتخاب!؟!
أخبار البلد -  

اخبار البلد - خاص

نفى المحامي سامر قعوار المترشح عن الدائرة الثالثة بالعاصمة عمان عن المقعد المسيحي في قائمة المستقبل التي يتزعمها المحامي اسامة البيطار انسحابه من السباق والماراثون الانتخابي مؤكدا بان شروط الترشح الواردة في قانون الانتخاب تنطبق عليه وفقا لتصريحات ادلى بها لبعض المواقع الاخبارية.. مضيفا بان عمله كقنصل فخري لـ سان مارينو لا يمنع ترشحه للانتخاب كون شروط الترشح الواردة في قانون الانتخاب تنطبق عليه تماما معزيا الاقاويل التي اطلقت بانها تدخل من باب الاشاعة المغرضة من قبل المنافسين.

ولكن ما قاله قعوار يتنافى تماما مع تصريحات وزارة الخارجية ادلت بها الناطق الرسمي باسم الوزارة صباح الرافعي أكدت خلالها بانه يتوجب -ونكرر ونقول يتوجب- على القنصل الفخري لدى المملكة ان يكون منهيا لمهامه القنصلية في المملكة قبل تقديمه لطلب الترشح للانتخابات النيابية المقبلة.

واضافت الرافعي في ردها على استفسار صحفي وردا على اقوال قعوار بان ادارة المراسم في وزارة الخارجية قد اشارت في تعميم داخلي الى ان تعيين القنصل الفخري يكون بارادة ملكية سامية ويتمتع بالامتيازات والحصانات الواردة في نظام القناصل الفخريين المعتمدين.

واضافت لا بل حسمت الامر عندما قالت ان احد النصوص القانونية قد ذكر صراحة على انه يشترط في من يترشح ليكون قنصلا فخريا ان لا يكون عضوا في مجلس الاعيان او النواب واذا اراد هذا القنصل ان يترشح لعضوية مجلس النواب فعليه الاستقالة وبذلك تكون قد حسمت الامر وقطعت الشك باليقين مما يستوجب من الهيئة المستقلة التدخل لانفاذ القانون واجبار المحامي سامر قعوار عن العدول عن الترشح لمخالفته نص القانون الذي يجب ان يحترم وينفذ بالحال.. فتصريحات الخارجية مستندة للقانون والنظام الذي يجب ان تكون له السيادة والمرجعية في حال بروز أي خلاف.

 
شريط الأخبار ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن