اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

11 قائمة انتخابية تحمل اسم "الاصلاح"

11 قائمة انتخابية تحمل اسم الاصلاح
أخبار البلد -  

أخبار البلد-  

اظهرت نتائج التحليل الاولي الذي اجراه برنامج راصد لمراقبة العملية الانتخابية، على ان 230 قائمة طلبت الترشح لمجلس النواب الثامن عَشْر، ضمت 1290 مرشحا ومرشحة، وأن نسب التنافسية على المقاعد النيابية متفاوتة بشكل كبير ما بين الدوائر الانتخابية.

وبينت النتائج انه يتنافس 16 مرشحا على المقعد واحد في دائرة عمان الأولى فيما يتنافس سبعة مرشحين فقط على المقعد الواحد في عجلون، وأن المقعد الواحد في دائرة الكرك يتنافس عليه عشرة مرشحين، فيما يتنافس 14 مرشحا على المقعد الواحد في اربد الاولى.

وبحسب تحليل "راصد" فيما يخص تنافسية القوائم المترشحة على المقعد الواحد تبين أن أعلاها كانت في دائرة بدو الوسط حيث ان كل اربع قوائم تتنافس على مقعد واحد، أما أدناها فكانت في محافظة الكرك حيث تبين ان كل 1.1 من القوائم المترشحة تتنافس على المقعد الواحد، فيما يتنافس في الزرقاء الثانية 2.3 من القوائم على كل مقعد مخصص لها.

وأظهر التحليل ان سبعة قوائم لم تضم أي سيدات ضمن مرشحيها وهي: التعاون في عمان الثانية، والأرض في جرش، ومبادرة في الطفيلة، والحق يعلو في معان، والتعاون في معان، ورعد الجنوب في معان، والفجر في العقبة.

أما بالنسبة لعدد المرشحين في كل قائمة طلبت الترشح، بين راصد ان 66% من القوائم تقدمت بعدد مرشحين مساو لعدد المقاعد المخصصة للدائرة الانتخابية وأن 34% من القوائم تقدمت بعدد مرشحين أقل من عدد المقاعد المخصصة لدوائرهم.

وفي التحليل الأولي لقوائم الائتلافات التي ترشحت عن أكثر من دائرة انتخابية في المملكة بينت النتائج الأولية ان 55% من القوائم الانتخابية سجلت بأسماء مشابهة لأسماء قوائم في دوائر انتخابية أخرى، الأمر الذي قد يشير إلى ائتلاف برامجي لمرشحي تلك القوائم.

وسجلت قائمة الحاملة لاسم الـ"الإصلاح" العدد الأعلى بـ11 قائمة، وقائمة "الكرامة" بـ تسع قوائم، وتكررت كل من قائمة "المستقبل" و"العدالة" في سبع دوائر انتخابية مختلفة على التوالي، وتكررت قائمة " البركة" في ست دوائر انتخابية مختلفة.


 
شريط الأخبار الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس إزالة 140 عائقا من شوارع وأرصفة العاصمة خلال 48 ساعة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام واشنطن تسحب قاذفاتها من قاعدة بريطانية إثر حادث أمني غامض البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في عمّان في يوم المعلم.. أكثر من 146 ألف معلم ومعلمة يعملون في مدارس الأردن اعترافات صادمة لمساعد الطيار العماني الهمامي .. لماذا اختار العمل في "فلاي دبي" تحديدا أفضل أوقات قياس سكر الدم.. متى تفحصه صباحا وقبل وبعد الأكل والرياضة؟ لبنان.. إخلاء سبيل "دكتور فود" في ملف زوجته وترقب مثوله أمام الجنايات بقضية مخدرات حشرات وزواحف.. إغلاق مطعم شهير بعد تسمم 19 شخصاً بسبب هالاند.. مانشستر سيتي يتعرض لضربة قوية قبل لقاء ليفربول