مجلس نواب لكل محافظة

مجلس نواب لكل محافظة
أخبار البلد -   بقلم الكاتب الروائي الساخر: محمد خلف الشلول
أعلن الدكتور خالد الكلالدة رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات النيابية مساء الخميس 19/8/2016م ان عدد القوائم 230 قائمة وعدد المرشحين 1293 مرشحاً .. إن هذا العدد الغير مسبوق للترشح لمجلس النواب الثامن عشر يجعلنا نفكر لماذا كل هذا العدد بالسباق الى قبة البرلمان وفي امريكا يتسابق اثنان رجل وامرأة الى قبة البيت الأبيض .
سؤال للحكومة : أعلنت يوم الخميس 19/8/2016م عن مسودة قانون اللامركزية 330 عضواً لمجالس المحافظات و 114 دائرة انتخابية بعدد سور القرآن الكريم اللهم بارك وزيد من الدوائر الانتخابية والاعضاء لمجالس المحافظات وكأن هم الأردن الانتخابات فقط . السؤال : لماذا هذا التزامن واشغال الناس وارباكهم في تتابع الانتخابات النيابية ومجالس المحافظات ؟
إن غياب التنسيق يذكرنا عندما تقوم احدى البلديات بتزفيت شوارعها بالزفتة الامريكية بعد اسبوعين فقط تقوم سلطة المياه بحفر هذه الشوارع من اجل تمديد خطوط مياه جديدة او تحديث القديم منها هذا هو التنسيق وسوء الادارة .
أليست هذه فرصة للحكومة للتحقيق الانتخابات النيابية ومجالس المحافظات من خلال الكم الهائل من المرشحين بإصدار قانون (مجلس نواب لكل محافظة) وبهذا ترضي الحكومة كافة المرشحين إنها فرصة ذهبية وذكية من الحكومة لو تقوم الآن باصدار قانون مؤقت ( مجلس نواب لكل محافظة) إنها سابقة حضارية سيتحدث عنها العالم باننا دولة ديمقراطية الى ابعد الحدود.
ومن حسنات هذا المشروع الحضاري ان رئيس الحكومة لن يُطاح به كحجب الثقة عن فريقه الوزاري وستكون صلاحية مجلس نواب المحافظة الاطاحة بالمحافظ اذا قصّر في واجبه الوظيفي أو الاطاحة لمدراء الدوائر الخدمية.. وأعتقد هذه الفكرة لو تم تحقيقها ستحل ازمة السباق الى قبة البرلمان وبهيك بصير عندنا 12 قبة برلمان .
وللتذكير قالوا عنا: معالي الشعب الاردني لكثرة عدد الوزراء لدولة صغيرة مثل الاردن من حيث عدد السكان والمشكلة الآن التي سنواجهها ماذا ستقول دول العالم عنا من كثرة عدد النواب؟.. نائب لكل مواطن.. وزير لكل مواطن .. شرطي لكل مواطن.. وبعدين منين نجيب شعب يا معالي الشعب الأردني والله احنا شعب ما بعجبه العجب ولا صيام في رجب والظاهر احنا شعب منغنغ بنحب الفشغرة والترف الزائد رغم الفقر المدقع .
شريط الأخبار نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر