اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجلس نواب لكل محافظة

مجلس نواب لكل محافظة
أخبار البلد -   بقلم الكاتب الروائي الساخر: محمد خلف الشلول
أعلن الدكتور خالد الكلالدة رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات النيابية مساء الخميس 19/8/2016م ان عدد القوائم 230 قائمة وعدد المرشحين 1293 مرشحاً .. إن هذا العدد الغير مسبوق للترشح لمجلس النواب الثامن عشر يجعلنا نفكر لماذا كل هذا العدد بالسباق الى قبة البرلمان وفي امريكا يتسابق اثنان رجل وامرأة الى قبة البيت الأبيض .
سؤال للحكومة : أعلنت يوم الخميس 19/8/2016م عن مسودة قانون اللامركزية 330 عضواً لمجالس المحافظات و 114 دائرة انتخابية بعدد سور القرآن الكريم اللهم بارك وزيد من الدوائر الانتخابية والاعضاء لمجالس المحافظات وكأن هم الأردن الانتخابات فقط . السؤال : لماذا هذا التزامن واشغال الناس وارباكهم في تتابع الانتخابات النيابية ومجالس المحافظات ؟
إن غياب التنسيق يذكرنا عندما تقوم احدى البلديات بتزفيت شوارعها بالزفتة الامريكية بعد اسبوعين فقط تقوم سلطة المياه بحفر هذه الشوارع من اجل تمديد خطوط مياه جديدة او تحديث القديم منها هذا هو التنسيق وسوء الادارة .
أليست هذه فرصة للحكومة للتحقيق الانتخابات النيابية ومجالس المحافظات من خلال الكم الهائل من المرشحين بإصدار قانون (مجلس نواب لكل محافظة) وبهذا ترضي الحكومة كافة المرشحين إنها فرصة ذهبية وذكية من الحكومة لو تقوم الآن باصدار قانون مؤقت ( مجلس نواب لكل محافظة) إنها سابقة حضارية سيتحدث عنها العالم باننا دولة ديمقراطية الى ابعد الحدود.
ومن حسنات هذا المشروع الحضاري ان رئيس الحكومة لن يُطاح به كحجب الثقة عن فريقه الوزاري وستكون صلاحية مجلس نواب المحافظة الاطاحة بالمحافظ اذا قصّر في واجبه الوظيفي أو الاطاحة لمدراء الدوائر الخدمية.. وأعتقد هذه الفكرة لو تم تحقيقها ستحل ازمة السباق الى قبة البرلمان وبهيك بصير عندنا 12 قبة برلمان .
وللتذكير قالوا عنا: معالي الشعب الاردني لكثرة عدد الوزراء لدولة صغيرة مثل الاردن من حيث عدد السكان والمشكلة الآن التي سنواجهها ماذا ستقول دول العالم عنا من كثرة عدد النواب؟.. نائب لكل مواطن.. وزير لكل مواطن .. شرطي لكل مواطن.. وبعدين منين نجيب شعب يا معالي الشعب الأردني والله احنا شعب ما بعجبه العجب ولا صيام في رجب والظاهر احنا شعب منغنغ بنحب الفشغرة والترف الزائد رغم الفقر المدقع .
شريط الأخبار ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 بورصة عمّان في أسبوع : 50.5 مليون دينار تداولات البورصة والمؤشر يستقر فوق 4 آلاف نقطة مجدي محمد محيلان يكتب: هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... عدد قتلى فيضان نيبال يتجاوز 600 والمفقودون أكثر من 2000 السعودية تضبط شحنة عدس تخفي 1.95 مليون حبة مخدرة الأمين العام لحزب الله يجدّد رفضه اتفاق الإطار مع إسرائيل طقس معتدل وانخفاض على الحرارة.. وزخات مطرية متوقعة الأحد السعودية تحبط تهريب 1.9 مليون حبة - إمفيتامين - من الأردن في إرسالية - عدس - علماء يطلبون من 1000 شخص دفن ملابسهم الداخلية.. ما الذي كشفته التجربة؟. وفيات السبت 29/8/2026