الحرارة في الأشهر الـ 3 المقبلة أعلى من معدلاتها

الحرارة في الأشهر الـ 3 المقبلة أعلى من معدلاتها
أخبار البلد -   اخبار البلد-

توقع مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعا خلال الاشهر الثلاث المقبلة (أيلول، تشرين الأول، تشرين الثاني) لتكون أعلى من معدلاتها العامة خلال هذا الوقت من العام.

وبين سماوي في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الخميس أن النماذج الرياضية المناخية الصادرة عن المراكز الاقليمية للتوقعات الشهرية والفصلية تشير إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال شهر أيلول المقبل عن معدلها العام بنحو 7ر0 درجة مئوية وأن تتجاوز معدلها العام خلال شهر تشرين الأول بنحو 5ر0 درجة مئوية وأن تتجاوز معدلاتها العامة خلال شهر تشرين الثاني بحوالي 2ر0 درجة مئوية.

وأوضح أن هذه القراءات في التوقعات الفصلية بعيدة المدى تعني ان اياما من شهر ايلول ستكون درجات الحرارة فيها اعلى من المعتاد، واياما اخرى ستكون حول او اقل من المعدلات المعتادة، مشيرا إلى أن شهر ايلول سيشهد معدل حرارة اعلى من المعدل العام في مختلف المناطق في حين أن محافظة العاصمة ستشهد ارتفاعا عن المعدلات العامة بمقدار 7ر0 درجة مئوية عن معدل الشهر العام.

واشار إلى انه وبحسب هذه النماذج الرياضية المناخية سيكون الهطول المطري خلال شهر أيلول حول المعدل في حين أن الهطول المطري خلال شهري تشرين أول وتشرين الثاني سيكون أقل بقليل من المعدل المطري العام لهذه الاشهر.

وبين أن السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تشير إلى أن المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى في مدينة عمان لشهر ايلول يبلغ 7ر30 درجة مئوية محسوبا على فترة 90 عاما فيما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 9ر16 درجة مئوية.

وأشار سماوي إلى أن السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تبين ان اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في مدينة عمان خلال شهر ايلول بلغت 6ر40 درجة مئوية بتاريخ 1960/9/11 فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى بتاريخ 1959/9/23 بلغت 9ر8 درجة مئوية.

وقد بلغت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في المملكة لشهر ايلول 46 درجة مئوية في محطة مزرعة الجامعة بتاريخ 2002/9/30 فيما سجلت محطة الشوبك اقل درجة حرارة صغرى خلال شهر ايلول بلغت 4ر0 درجة مئوية بتاريخ 2004/9/17.



شريط الأخبار ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني