اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحرارة في الأشهر الـ 3 المقبلة أعلى من معدلاتها

الحرارة في الأشهر الـ 3 المقبلة أعلى من معدلاتها
أخبار البلد -   اخبار البلد-

توقع مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعا خلال الاشهر الثلاث المقبلة (أيلول، تشرين الأول، تشرين الثاني) لتكون أعلى من معدلاتها العامة خلال هذا الوقت من العام.

وبين سماوي في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الخميس أن النماذج الرياضية المناخية الصادرة عن المراكز الاقليمية للتوقعات الشهرية والفصلية تشير إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال شهر أيلول المقبل عن معدلها العام بنحو 7ر0 درجة مئوية وأن تتجاوز معدلها العام خلال شهر تشرين الأول بنحو 5ر0 درجة مئوية وأن تتجاوز معدلاتها العامة خلال شهر تشرين الثاني بحوالي 2ر0 درجة مئوية.

وأوضح أن هذه القراءات في التوقعات الفصلية بعيدة المدى تعني ان اياما من شهر ايلول ستكون درجات الحرارة فيها اعلى من المعتاد، واياما اخرى ستكون حول او اقل من المعدلات المعتادة، مشيرا إلى أن شهر ايلول سيشهد معدل حرارة اعلى من المعدل العام في مختلف المناطق في حين أن محافظة العاصمة ستشهد ارتفاعا عن المعدلات العامة بمقدار 7ر0 درجة مئوية عن معدل الشهر العام.

واشار إلى انه وبحسب هذه النماذج الرياضية المناخية سيكون الهطول المطري خلال شهر أيلول حول المعدل في حين أن الهطول المطري خلال شهري تشرين أول وتشرين الثاني سيكون أقل بقليل من المعدل المطري العام لهذه الاشهر.

وبين أن السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تشير إلى أن المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى في مدينة عمان لشهر ايلول يبلغ 7ر30 درجة مئوية محسوبا على فترة 90 عاما فيما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 9ر16 درجة مئوية.

وأشار سماوي إلى أن السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تبين ان اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في مدينة عمان خلال شهر ايلول بلغت 6ر40 درجة مئوية بتاريخ 1960/9/11 فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى بتاريخ 1959/9/23 بلغت 9ر8 درجة مئوية.

وقد بلغت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في المملكة لشهر ايلول 46 درجة مئوية في محطة مزرعة الجامعة بتاريخ 2002/9/30 فيما سجلت محطة الشوبك اقل درجة حرارة صغرى خلال شهر ايلول بلغت 4ر0 درجة مئوية بتاريخ 2004/9/17.



شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة