مدير حملة ترامب تلقى أموالاً من حلفاء بوتين في كييف

مدير حملة ترامب تلقى أموالاً من حلفاء بوتين في كييف
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

في وقت يحاول المرشح الجمهوري دونالد ترامب أن يطوي صفحة من مسلسل الفضائح والهزات السياسية في حملته، عادت ارتباطات بعض مساعديه في روسيا لتلاحقه أمس، بعدما كشفت صحيفة «نيويورك تايمز» أن مدير الحملة بول مانافورت قبض ما مجموعه 12.7 مليون دولار من شبكة موالية للرئيس الأوكراني المخلوع وحليف الكرملين فيكتور يانكوفيش.

وذكرت الصحيفة أمس أن مانافورت وخلال عمله مستشاراً سياسياً لحزب يانكوفيش المنفي في روسيا، قبض ووفق وثائق سرية حصلت عليها الصحيفة 12.7 مليون دولار في وقت تحقق السلطات الأوكرانية في أبواب دائرة الفساد المحيطة بالحكومة السابقة. وأشار دفتر حسابات سُرب الى الصحيفة، أن مانافورت قبض المبلغ بين ٢٠٠٧ و٢٠١٢، علماً أنه عمل في أوكرانيا في شكل رسمي بين ٢٠٠٤ و٢٠١٠.

ويتضمن دفتر الحسابات، لائحة أسماء تلقت أموالاً «غير قانونية» من الحلقة المحيطة بيانكوفيش بينهم مانافورت وأوليغ ديريبسكا المقرب من بوتين.

ورد مانافورت على الاتهامات بمهاجمة «نيويورك تايمز» والقول إن «هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة وتخدم أجندة سياسية». وقال محاميه إنه «لم يقبض شيئاً من الحكومة الأوكرانية». الا أن حملة المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون انقضت على الفضيحة وطالبت ترامب بكشف كل ارتباطات حملته بروسيا، علماً أن رجل الأعمال نفسه يدافع عن موسكو في تصريحاته السياسية وطالب الكرملين من باب السخرية بقرصنة بريد منافسته الإلكتروني. كما يملك مستشاريه الجنرال المتقاعد مايك فلين وكارتر بايج علاقة جيدة مع بوتين، وزارا روسيا سابقاً.

وتأتي الفضيحة وسط توقعات بأن يعلن فيه ترامب أمس عن خطة لمحاربة الإرهاب، يتراجع فيها عما قاله إن الرئيس الأميركي باراك أوباما أسس «داعش».

وتمر حملة ترامب في أصعب مرحلة لها بسبب الهفوات الكلامية والخضات الداخلية ومعارضة متزايدة من الجمهوريين لسلوكه في الأسابيع الأخيرة. وهو كان حمّل الإعلام الأميركي مسؤولية تراجعه في استطلاعات الرأي وبسبب «التغطية المنحازة والكاذبة» كما قال في السباق الرئاسي. وتتقدم كلينتون في استطلاعات الرأي في الولايات الحاسمة قبل ٨٣ يوماً على التصويت في ٨ تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل. وسيحاول ترامب اعادة تركيز حملته على شعارات التغيير، وكشخصية غير تقليدية من خارج المؤسسات الحزبية تخوض السباق، وأيضاً على الهجوم على كلينتون في فضيحة بريدها الإلكتروني وتبرعات وصلت إلى مؤسسة كلينتون الخيرية.


شريط الأخبار علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي