اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تطبيق لرصد حالات التحرش في الأردن

تطبيق لرصد حالات التحرش في الأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

طرحت اللجنة الوطنية لشؤون المراة عطاءً لتصميم وتفعيل تطبيق عبر الهواتف الذكية للتبليغ عن حالات التحرش في الاردن .

وحسب ما نشرت اللجنة الوطنية على موقعها الإلكترونيفإن التطبيق سيتيح التبليغ عن حالات التحرش سواء في الأسرة أو العمل أو الأماكن العامة من خلال تحديد موقع المبلغ وتوثيق جميع المعلومات المطلوبة مع امكانية عدم ذكر اسم المبلغ اذا اراد ان يبقى التبليغ سرياً.

وقالت اللجنة ان الهدف من التطبيق هو تسهيل التبليغ عن حالات التحرش بالإضافة الى رصد هذه الحالات وتحديد حجم ظاهرة التحرش والمساهمة بالقضاء عليها للوصول الى مجتمع آمن خالٍ من كافة أشكال التمييز أو العنف ضد المرأة .

واوضحت ان إطلاق التطبيق يأتي تنفيذا لمهام اللجنة الوطنية المتعلقة بمناهضة التمييز والعنف القائم على أساس النوع الاجتماعي وتحقيق العدالة الاجتماعية ومأسسة آليات المتابعة والتقييم والرصد في الأردن، وانسجاما مع مهام مكتب شكاوى المرأة التابع للجنة الوطنية الذي يقدم الاستشارات القانونية والاجتماعية والنفسية للسيدات اللواتي يتعرضن للعنف أو التمييز سواء في الأسرة أو العمل أو الحياة العامة، ويقوم بمساعدة النساء في الحصول على حقوقهن التي نص عليها الدستور والقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية.

وأشارتاللجنة الى ان التحرش ظاهرة موجودة بمعظم المجتمعات و تكون بتوجيه كلمة غير مرحب بها او القيام بأفعال لها طبيعة أو ايحاء جنسي مباشر أو غير مباشر وتنتهك السمع أو البصر أو الجسد وتنتهك خصوصية المرأة او مشاعرها وتجعلها تشعر بعدم الارتياح أو التهديد أو الخوف أو عدم الاحترام أو الاهانة وقد يحدث ذلك في نطاق الأسرة أو العمل أو الأماكن العامة.


شريط الأخبار حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي" الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق