اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الترشح للانتخابات الثلاثاء والدعاية مساء الإثنين

الترشح للانتخابات الثلاثاء والدعاية مساء الإثنين
أخبار البلد -  

اخبار البلد
تباشر الهيئة المستقلىة للانتخاب استقبال طلبات الراغبين بالترشح للانتخابات النيابية اعتباراً من يوم غد الثلاثاء، ولمدة ثلاثة أيام.

وتستقبل الهيئة طلبات الترشح في مقار رؤساء لجان الانتخاب في الدوائر الانتخابية.

وتنص شروط الترشح أن يكون المرشح ان يكون اردنيا منذ عشر سنوات على الاقل، وان يكون قد اتم ثلاثين سنة شمسية من عمره في يوم الاقتراع، وان لا يكون محكوما عليه بالإفلاس ولم يستعد اعتباره قانونيا، وان لا يكون محجورا عليه ولم يرفع الحجر عنه.

وان لا يكون محكوما عليه بالسجن مدة تزيد على سنة واحدة بجريمة غير سياسية ولم يعف عنه، وان لا يكون مجنونا او معتوها.

كما تنص الشروط ان لا يكون من اقارب الملك في الدرجة التي تعين بقانون خاص، وان لا يكون متعاقدا مع الحكومة او المؤسسات الرسمية العامة او الشركات التي تملكها او تسيطر عليها الحكومة او اي مؤسسة رسمية عامة سواء كان هذا التعاقد بطريقة مباشرة او غير مباشرة باستثناء ما كان من عقود استئجار الاراضي والاملاك ومن كان مساهما في شركة اعضاؤها اكثر من عشرة اشخاص.

وتؤكد الشروط على أن المرشحين عن المقاعد المخصصة والشركس والشيشان والمسيحيين يترشحوا ضمن قوائم في الدوائر الانتخابية التي خصص لهم فيها مقاعد.

ولا يجوز لأي شخص ان يرشح نفسه لعضوية مجلس النواب الا في دائرة انتخابية واحدة وفي قائمة واحدة.

وعلى الراغب بالترشح أن يدفع مبلغ خمسمائة دينار غير قابل للاسترداد يقيد إيراداً للخزينة، وأن يكون مسجلا في أحد الجداول النهائية للناخبين، واذا كان مرشحاً لاحدى دوائر البدو (الشمال، الوسط، الجنوب) فيجب ان يكون مسجلاً في جداول الناخبين في تلك الدائرة.

وتلتزم القائمة بدفع مبلغ الفي دينار لمالية البلدية التي تقع ضمن الدائرة الانتخابية التي ترشحت فيها القائمة وذلك تاميناً للالتزام بالاحكام المتعلقة بالدعاية النتخابية.

وتوفر االهيئة النموذج الخاص بالترشح في الدائرة الانتخابية في مقر الهيئة، ومقر لجنة الانتخاب، وعللا الموقع الالكتروني الخاص بالهيئة.

ويقوم طالبي الترشح بتفويض شخص أمام رئيس لجنة الانتخاب ليتولى المفوض تقديم طلب الترشح بحضور المرشحين دفعة واحدة على النموذج الذي يعتمده المجلس ، ويرفق به قائمة باسماء مرشحين لا يقل عددهم عن ثلاث ولا يتجاوز عدد المقاعد النيابية المخصصة للدائرة الانتخابية مرتبة حسب الاحرف الهجائية، ولا تعتبر المرشحة عن المقعد المخصص للنساء ضمن الحد الاعلى للمرشحين في القائمة.

وحول البيانات المطلوبة للترشح؛ يجب أن يتضمن الطلب اسم القائمة الانتخابية، ورمزها، على الا يخالف أي منهما احكام الدستور او القانون او النظام العام، واسم مفوض القائمة وعنوانه، وعنوان مقر القائمة، وشهادة عدم محكومية لم يمض على إصدارها أكثر من ثلاثين يوماً من تاريخ تقديم طلب الترشح تثبت أن طالب الترشح غير محكوم بالسجن لمدة تزيد على سنة واحدة بجريمة غير سياسية ولم يعفَ عنه، وصورة عن البطاقة الصادرة عن دائرة الاحوال المدنية والجوازات، وايصال مالي يثبت بأن كل طالب ترشح في القائمة قد دفع لخزينة الدولة مبلغاً قدره خمسمائة دينار لغايات الترشح، وصورة عن شعار القائمة او رمزها، ونسخة الكترونية منها.

كما يجب إرفاق مايثبت تقديمه لاستقالاته اذا كان من الفئات المنصوص عليها في المادة (11) من قانون الانتخاب لمجلس النواب .

واحضار صورة شخصية حديثة عدد (2) لكل طالب ترشح في القائمة، بحيث تكون أصلية، ملونة معبرة عن ملامح الشخص وكاملة للوجه والكتفين، وتكون خلفيتها بيضاء اللون، بعرض 30 إلى 40 ملم وطول 40-50 ملم، ونسخة الكترونية منها.

ويجب توقيع اقرار خطي من جميع مرشحي القائمة على النموذج الذي يعتمده المجلس يتضمن انه اردنيّ منذ عشر سنوات على الاقل، وانه غير متعاقد مع الحكومة او المؤسسات الرسمية العامة او الشركات التي تملكها او تسيطر عليها الحكومة او اي مؤسسة رسمية عامة سواء كان هذا التعاقد بطريقة مباشرة او غير مباشرة، وانه غير محكوم عليه بالافلاس ولم يستعد اعتباره قانوناً، وانه غير محجور عليه لاي سبب من أسباب الحجر .

وعلى القائمة الراغبة بالترشح ان تقدم الوثائق المطلوب تقديمها لغايات الافصاح المالي وضبط الانفاق الواردة في التعليمات التنفيذية الخاصة بحملات الدعاية الانتخابية النافذة المفعول.

ويفصل مجلس مفوضي الهيئة بطلب ترشح القائمة بالقبول أو الرفض كلياً او جزئياً خلال سبعة أيام من اليوم التالي لتاريخ تسلمه الطلب ويبلغ الرئيس او من يفوضه مفوض القائمة و طالب الترشح بقرار المجلس كتابياً بقبول الطلب او رفضه كاملاً او قبول او رفض اسم او اكثر من المرشحين المسجلين في القائمة المرفقة به مع بيان اسباب الرفض على العنوان الذي حدده مفوض القائمة او المرشح للتبليغ.

ويرفض طلب ترشح اي قائمة انتخابية او ترشح اي من الاشخاص الواردة اسماؤهم فيها في اي من الحالات التالية:-

أ. مخالفة شرط من شروط الترشح للدائرة الانتخابية وفق احكام القانون والتعليمات الصادرة بمقتضاه.

ب. عدم توفر أي من الشروط المطلوبة للترشح.

ج. عدم تقديم اي من الوثائق الثبوتية والبيانات المطلوبة وفق احكام القانون والتعليمات الصادرة بمقتضاه.

د. ثبوت تقديم بيانات او اقرارات كاذبة.

وتقوم الهيئة بعرض القوائم للدائرة الانتخابية التي تم قبول طلباتها على الموقع الالكتروني للهيئة وفي مركز المحافظة ومقر لجنة الانتخاب في الدائرة الانتخابية.

وتقوم الهيئة بنشر تلك القوائم في صحيفتين محليتين يوميتين.

ويشترط تقديم طلب الانسحاب في الدائرة الانتخابية قبل عشرة ايام من الموعد المحدد للاقتراع وعلى الهيئة أن تقوم بالإعلان عن الانسحاب على موقعها الإلكتروني وفي صحيفتين محليتين يوميتين، ولا يعتد باي انسحاب لاي قائمة او اي من مرشحيها بعد انتهاء هذه المدة.

ب. لا يؤثر انسحاب قائمة من القوائم المرشحة في الدائرة الانتخابية على الترقيم المتسلسل للقوائم المترشحة في الدائرة الانتخابية.

ويشترط لقبول اسم او رمز القائمة ان يكون اسم او رمز القائمة غير مخالف للدستور او القوانين او القيم الدينية والاجتماعية وان لا يكون فيه مساس بالنظام العام اوالاداب وان لا يتضمّن دعوة إلى الكراهية أو العنف أو التعصب أو التمييز. و ان يتضمن اسم القائمة او رمزها اسم شخص طبيعي او أي اسم يمكن ان يثير النعرات الطائفية او المذهبية او العرقية او السياسية او يؤثر على الوحدة الوطنية وأمن الوطن.

وان لا يكون اسم القائمة أو رمزها مسجلا مسبقا لاي قائمة اخرى او مسجل لاستخدامه لاي جهة اخرى كالاحزاب السياسية او الجمعيات، وعدم استخدام اسم المملكة الاردنية الهاشمية او حكومتها او مؤسساتها العامة في اسمها او رمزها.

وأن لا يتجاوز عدد الكلمات المعتمدة في التسمية ثلاث كلمات بما فيها كلمة "قائمة" ولا تحتسب حروف الجرّ والعطف، واذا حدث أي خلاف على اسم او رمز لقائمة او اكثر للمجلس دعوة القائمة او القوائم المتنازعة على اسم او رمز لازالة الخلاف والتسوية فيما بينهم بالطريقة التي يحددها المجلس .


 
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة