مذكرات اعتقال بحق نجل وزير الدفاع العراقي وضباط آخرين الموقع البديل:

مذكرات اعتقال بحق نجل وزير الدفاع العراقي وضباط آخرين الموقع البديل:
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

كشفت مصادر قضائية وسياسية عراقية في بغداد، ليلة الأحد، عن إصدار محكمة جنايات الرصافة الأولى مذكرات اعتقال بحق نجل وزير الدفاع العراقي، خالد العبيدي، المدعو فنر، والموجود حاليا في قاطع عمليات معارك الموصل، فضلا عن ستة ضباط آخرين.

وأفادت المصادر ذاتها أن مذكرات الاعتقال صدرت على خلفية وصول سجل مكالمات هاتفية من شركة اتصالات، بناء على أمر قضائي تفيد بتورطهم في عملية شاهد زور ساق اعترافات ملفقة ضد رئيس البرلمان،سليم الجبوري، لدعم أقوال وزير الدفاع في جلسة الاستجواب الخاصة به الأسبوع الماضي، والتي اتهم فيها الجبوري بالفساد والمساومة على تعيينات وعقود استثمار ومناقصات إطعام الجنود.

وكانت المحكمة قد استمعت إلى إفادات عسكري عراقي قدمه وزير الدفاع كشاهد إثبات على اتهاماته لرئيس البرلمان.

 

ووفقا لمصادر قضائية عراقية، فإن مذكرات الاعتقال تمت بناء على ثبوت وجود مكالمات هاتفية بين شاهد الزور ونجل وزير الدفاع، وعدد من الضباط، أبرزهم مدير استخبارات الوزارة وسكرتير الوزير العبيدي.

إلى ذلك، أكدت مصادر أمن عراقية أن أيا من المذكرات التي صدرت مساء الأحد لم تنفذ، كما لم تعلن بشكل رسمي، بانتظار موافقة رئيس الوزراء، كون المذكرات تتعلق بعسكريين، بمن فيهم نجل وزير الدفاع الضابط في الجيش.

وأشارت المصادر نفسها إلى أن اجتماعا يعقد في هذه الأثناء للوصول إلى تسوية سريعة، خوفا من تأثير الأزمة الحالية بين وزير الدفاع ورئيس البرلمان على سير المعارك الجارية في مناطق شمال وغرب البلاد ضد تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، مؤكدة أن قضية سحب الثقة من العبيدي باتت مطروحة بقوة، رغم تحفظ عدد من الكتل البرلمانية على ذلك، مطالبة بطرح استقالة أو إقالة الجبوري أيضا.


شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة