العراق: معصوم يصادق على إعدام 36 مدانا بمجزرة "سبايكر"

العراق: معصوم يصادق على إعدام 36 مدانا بمجزرة سبايكر
أخبار البلد -  

اخبار البلد

صادق الرئيس العراقي فؤاد معصوم، الأحد على جميع أحكام الإعدام الصادرة بحق المدانين في المجزرة المعروفة باسم "سبايكر"، التي قتل فيها مسلحو "داعش" مئات الجنود منذ عامين.

وقال المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية، في تصريح صحفي بثه التلفزيون الرسمي، إن رئيس الجمهورية فؤاد معصوم صادق على جميع أحكام الإعدام الخاصة بجريمة معسكر "سبايكر"، والتي تمت المصادقة عليها من قبل محكمة التمييز الاتحادية.

وأوضح المكتب الإعلامي أن المشمولين بها مدانون بجرائم إرهابية خطيرة، راح ضحيتها مئات المواطنين الأبرياء.

وفي 7 أغسطس/آب الجاري، صادقت محكمة التمييز على أحكام الإعدام بحق 36 مدانا، وأفرجت عن 3 آخرين، وأُرسلت الأحكام لرئاسة الجمهورية‎ للمصادقة عليها.

وأشار مكتب رئيس الجمهورية إلى أن المراسيم الموقعة أرسلت إلى السلطة التنفيذية المعنية لغرض تنفيذ هذه الأحكام بحق المدانين، مبينا أن صدورها تم بعد دراسة الملفات من اللجنة القانونية الخاصة والتي شُكّلت لهذا الغرض.

وقال المكتب إن اللجنة القانونية في رئاسة الجمهورية مستمرة في دراسة الملفات المتبقية (لم يذكر عددها) لحسمها والمصادقة عليها وفق الأصول الدستورية والقانونية النافذة.

وارتكب تنظيم "داعش" مجزرة بحق نحو 1700 طالب وعسكري في الكلية العسكرية المعروفة باسم "سبايكر" بمحافظة صلاح الدين، شمالالعراق،في يونيو/حزيران 2014 عندما اجتاح التنظيم شمال وغرب العراق.

وكان نشطاء قد نشروا حينها شريط فيديو،على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهرمسلحين وهم يطلقون النيران علىالطبة والعسكريينمن مسافات قريبة في أماكن قاحلة أو على ضفاف نهر دجلة، ومن ثم يرمون بجثثهم في النهر أو يدفنوها في مقابر جماعية.

 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"