احمدي نجاد يطالب اوباما باعادة مليارات الدولارات

احمدي نجاد يطالب اوباما باعادة مليارات الدولارات
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

وجه الرئيس الايراني المحافظ السابق محمود احمدي نجاد رسالة مفتوحة الى الرئيس الاميركي باراك اوباما يطالبه فيها باعادة ملياري دولار (1,8 مليار يورو) من الارصدة الايرانية التي حجزها القضاء الاميركي في نيسان/ابريل.

وكتب احمدي نجاد الذي قد يترشح الى الانتخابات الرئاسية في ايار/مايو 2017، "انصحك بقوة الا تسمح بان يقترن اسمك بهذا الافتراء التاريخي والعمل القاسي (...) وبان يزيد الريبة بين بلدينا".

في 20 نيسان/ابريل قررت المحكمة العليا الاميركية حجز نحو ملياري دولار من الاموال الايرانية المجمدة حاليا في نيويورك وتوازي سندات استثمر بها البنك المركزي الايراني.

ويطالب بمبلغ مساو نحو الف ضحية وعائلات ضحايا اعتداءات اتهم القضاء الاميركي ايران بتدبيرها او دعمها. وفي عدادهم اقارب 241 جنديا اميركيا قتلوا في 23 تشرين الاول/اكتوبر 1983 في هجومين انتحاريين استهدفا الوحدات الاميركية والفرنسية في القوة المتعددة الجنسيات في بيروت.

ورفعت ايران شكوى ضد مصادرة هذا المبلغ الى محكمة العدل الدولية، الهيئة القضائية الرئيسية في الامم المتحدة ومقرها في لاهاي بهولندا.

وكان الرئيس الايراني حسن روحاني وصف قرار المحكمة الاميركية العليا بانه "سرقة واضحة".

وكتب احمدي نجاد "ان هذه الرسالة لا تحمل طابعا سياسيا لكنني كتبتها فقط من وجهة نظر انسانية للدفاع عن مصالح الامة".

ونشرت الرسالة في وقت كثف فيه الرئيس الايراني السابق الذي حكم بين 2005 و2013، اللقاءات العامة والخطابات قبل نحو عشرة اشهر من الانتخابات الرئاسية.

وتميزت رئاسته بالخطاب المعادي للغرب واسرائيل وكذلك بالتشكيك بحجم وحقيقة المحرقة اليهودية. وفي اثناء ولايته اثار البرنامج النووي الايراني ايضا توترا شديدا مع الغرب.

لكن خلفه الرئيس المعتدل حسن روحاني الذي انتخب في 2013 شرع على الفور بمفاوضات مع القوى العظمى ما سمح بالتوصل الى اتفاق بشأن الملف النووي في تموز/يوليو 2015 وبتطبيع جزئي للعلاقات مع البلدان الغربية.

ومن المتوقع ان يترشح روحاني لولاية رئاسية ثانية. اما احمدي نجاد الذي احتفظ ببعض الشعبية خاصة لدى الفئات الفقيرة، فقد اثار ايضا خلال السنتين الاخيرتين من رئاسته غضب المحافظين بسبب مواقفه.

 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة