اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المستقلة : لا تأجيل للأنتخابات

المستقلة : لا تأجيل للأنتخابات
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

أكد نائب رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات الدكتور نزيه العمارين ان الهيئة حريصة على الانفتاح على كل من له استفسار او استيضاح عن العملية الانتخابية، داعيا المرشحين والناخبين الى أخذ المعلومة من مصدرها من خلال التواصل المباشر مع الهيئة، والابتعاد عن الشائعات ومروجيها لا سيما تلك المتعلقة بتأجيل الانتخابات.

واكد عمارين في لقاء مفتوح استضافته هيئة شباب كلنا الاردن فرع جرش اليوم الاثنين، حرص الهيئة على التوعية والتثقيف بقانون الانتخاب واجراءات إدارة العملية الانتخابية، من خلال مختلف الأدوات والوسائل المساعدة في التوعية، وورش العمل، او من خلال مركز الاتصال المجاني الخاص بالعملية الانتخابية، ووسائل التواصل الاجتماعي.

وقال انه تم وضع 18 علامة امنية على كل ورقة اقتراع بحيث يستحيل تزويرها 'وتم تحضير خمسة آلاف كاميرا ستركب في مراكز وغرف الاقتراع بحيث يتم تسليط الكاميرا على كل ورقة انتخابية عند الفرز لتظهر على شاشة تلفزيونية ويستطيع ان يراها مختلف المراقبين داخل الغرفة.

واستعرض سلسلة الاجراءات والتدابير التي اعتمدتها الهيئة لضمان النزاهة والشفافية والحياد في العملية الانتخابية، مشيرا الى انه سيتم قبيل عملية الفرز، احصاء جميع الاوراق الانتخابية غير المستعملة وتحفظ في مغلف خاص يتم التوقيع عليها من اللجنة والحاضرين داخل المركز وتترك جانبا.

وتحدث الدكتور عمارين عن الية احتساب القوائم والعقوبات على الجرائم الانتخابية سيما ما اسماه المال الاسود والتزوير والتلاعب وغيرها.

واشار الى مشاركة 10 الاف مراقب محلي وتوجيه الدعوة من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب الى 52 مؤسسة رقابية دولية لارسال مراقبيها للانتخابات المقرر اجراؤها في العشرين من ايلول المقبل ويديرها 60 الف موظف اضافة الى اعتماد مراقبين من مؤسسات المجتمع المدني والاحزاب والنقابات والاعلام واوضح ان العملية الانتخابية برمتها تخضع لرقابة صارمة من تاريخ نشر الجداول الانتخابية حتى اعلان النتائج مع تركيز القانون على ضمانات النزاهة والشفافية في العملية الانتخابية مبينا ان الانتخاب بموجب القوائم النسبية المفتوحة وليس بالترشح الفردي يوفر للناخب فرصة الاختيار بعدد المقاعد في القائمة وفق اسس نزاهة تبدا من توفر الارادة السياسية العليا بضرورة سير العملية وفق اعلى درجات النزاهة .

ودار حوار موسع بين نائب رئيس الهيئة والحضور

 
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة