الحرحشي: للمسيحي حق الترشح في اية دائرة في المملكة.. باستثناء؟

الحرحشي: للمسيحي حق الترشح في اية دائرة في المملكة.. باستثناء؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد 
قال  مدير مركز إحقاق للدراسات والاستشاراتالمحامي إسلام الحرحشي أن قانون الانتخاب لمجلس النواب الجديد أجاز لأول مرة في تاريخ المملكة للمواطن الأردني المسيحي الترشح في أية دائرة انتخابية في المملكة باستثناء الدوائر المخصصة لبدو الشمال والوسط والجنوب؛ حيث أن جدول تقسيم الدوائر الانتخابية والمقاعد المخصصة لها لم يخصص مقاعد نيابية للمسلمين كما كان الحال في قوانين الانتخابية السابقة.

وأوضح من خلال تصريح نشره على موقع "احقاق": "قانون الانتخاب لمجلس النواب السابق كان يخصص المقاعد النيابية في الدائرة الأولى والثانية في محافظة العاصمة للمسلمين، وكذلك الحال في جميع الدوائر الانتخابية، وبذلك كان لا يجوز للمواطن الأردني المسيحي الترشح في أية دائرة انتخابية في المملكة باستثناء الدوائر التي خصص للمسيحيين مقاعد نيابية فيها".

وأضاف: "أما (قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 6 لسنة 2016) و(نظام الدوائر الانتخابية رقم 75 لسنة 2016) فلم يخصصا مقاعد نيابية للمسلمين في أية دائرة انتخابية في المملكة، الأمر الذي يعني بالضرورة أن للمواطن الأردني المسيحي الترشح في أية دائرة انتخابية في المملكة باستثناء الدوائر المخصصة لبدو الشمال والوسط والجنوب، حيث أن دوائر البادية هذه ما زالت مغلقة، ولا يوجد بها عشائر مسيحية، وبالتالي لا يكون ناخباً أو مرشحاً في هذه الدوائر المغلقة إلا المنتمين إلى قبائل وعشائر وعائلات معينة ومحددة ومسماة في القانون، وهي عشائر مسلمة".

وبحسب المحامي فإن "قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 6 لسنة 2016، ونظام الدوائر الانتخابية رقم 75 لسنة 2016 فيهما من الشبهات بعدم دستوريتهما ما فيهما، وهذا ما قد يقدح بسلامة وصحة العملية الانتخابية ونتائجها".
 
شريط الأخبار 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!! العشر الأواخر من رمضان 2026.. هل يمكن أن تكون «ليلة القدر» زوجية؟ «الحرس الثوري» يتعهّد بـ«مطاردة وقتل» نتنياهو تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية دراسة: حل جديد وواعد للإقلاع عن التدخين القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين خرجوا لشراء ملابس العيد.. الاحتلال يرتكب جريمة في طوباس راح ضحيتها عائلة من أربعة أفراد الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج في السعودية الكويت.. الداخلية تعلن منع الأعراس والحفلات والمسرحيات خلال العيد لهذا السبب «سامحونى وبحبكم كتير».. وائل جسار يكشف سبب إلغاء سهرته الرمضانية فى الأردن ترامب: زيلينسكي آخر شخص قد نرغب بتلقي المساعدة منه في حرب إيران التعمري يحقق رقمًا جديدًا في فرنسا الفلكية الأردنية: رصد هلال شوال ممكن الخميس باستخدام التلسكوبات سقوط شظايا أجسام متفجرة في عدة مواقع بإربد من دون خسائر حرس الثورة يدمر مراكز تجمعات القوات الأميركية في أربيل والكويت.. ويتوعد نتنياهو حالة الطقس اليوم الاحد وأمطار على هذه المناطق - تحذيرات وفيات اليوم الأحد 15-3-2026 سي إن إن: سبعة أسباب تجعل زعم ترامب بالانتصار في حرب إيران غير واقعي