«إنقاذ الصيادلة»:السير بمساري التصعيد والحوار للمطالبة بإجراء انتخابات النقابة

«إنقاذ الصيادلة»:السير بمساري التصعيد والحوار للمطالبة بإجراء انتخابات النقابة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
قررت لجنة انقاذ نقابة الصيادلة ولجان النقابة الفرعية في المحافظات المضي بالاجراءات التصعيدية للمطالبة باجراء انتخابات نقابتهم.
جاء ذلك عقب اجتماع عقدته اللجنة واللجان الفرعية في مجمع النقابات شارك به عدد من الصيادلة ونواب سابقون ونقابيون حاليون وسابقون، قرر خلاله الصيادلة السير بمساري التصعيد والحوار مع وزارة الصحة، مجددين ثقتهم بالاجراءات التي تقوم بها لجنة الانقاذ واللجان الفرعية.
واستعرض نقيب الصيادلة السابق الدكتور احمد عيسى الخطوات التي لجأت اليها لجنة الانقاذ واللجان الفرعية للمطالبة باجراء انتخابات النقابة، وقال انه مر اكثر من (440) يوماً على تعطيل تطبيق قانون النقابة من خلال عدم الدعوة لاجراء انتخابات النقابة، وقد تبين لنا خلال اللقاء الأخير مع وزير الصحة د.محمود الشياب في 28 تموز الماضي ان الأمور تعود بنا إلى المربع الأول، حيث أنه ينتظر جواباً من اللجنة الحكومية المشكلة لادارة النقابة على كتابه بخصوص الانتخابات، كما اتضح لنا أن اللجنة الحكومية ستعود بنا إلى مسلسل الاستشارات، بطلبها إجابات مرة أخرى من ديوان التفسير، حول الانتخابات، مما يعني مزيداً من المماطلة، الامر الذي يعني استمرار لحالة الفوضى والفراغ القائمين للعام الثاني.
واكد ان الاستفسار القانوني الوحيد المطلوب الإجابه عليههو متى ستجرى انتخابات النقابة؟ وإزاء ذلك، ارتأت اللجنة الدعوة للتشاور حول برنامج العمل في المرحلة القادمة، وبما يمكننا من ممارسة الحق الدستوري والقانوني للنقابة بإجراء الانتخابات.
واشار الى انه تم الطلب من الوزير الدعوة لاجراء الانتخابات وانتظار رد ديوان تفسير القوانين اذا كانت الانتخابات لدورة كاملة او تكميلية.
ولفت عيسى الى المخاطر التي تحيط بصندوق تقاعد النقابة وصناديقها بشكل عام جراء تراجع الايرادات الامر الذي يهدد دفع الرواتب التقاعدية للمتقاعدين ويضع صندوق التقاعد في دائرة الخطر.
وقال نقيب المحامين الاسبق صالح العرموطي ان على كافة النقابات المهنية ان تدعم مطلب الصيادلة باجراء الانتخابات، مطالبا وزير الصحة بالاسراع بالدعوة لانتخابات النقابة كاستحقاق قانوني ودستوري، واكد ان من حق من يشعر انه تضرر من اجراء الانتخابات اللجوء للقضاء، لا ان يتم تعطيل تطبيق القانون.
ودعا الصيادلة الى تجاوز الخلافات والانقسامات وان يقفوا صفا واحدا مع نقابتهم وان يكون موقفهم موحدا باجراء الانتخابات.
واكد على ضرورة شطب المواد التي تسمح للحكومة بالتدخل في النقابات اسوة بما قامت به نقابة المحامين.
ومن ناحيته اكد نقيب المهندسين الزراعيين م.محمود ابوغنيمة انه في ظل وجود مجموعة صيدلانية تطالب بتأجيلها مقابل مطلب لجنة الانقاذ التي تطالب باجرائها، ضرورة ان لا يتحول موضوع انتخابات نقابة الصيادلة الى ازمة، وان يتم تطبيق القانون كونه الحكم والفيصل في حسم اي خلاف.
ومن ناحيتها قالت النائب السابق د.رولا الحروب ان قضية انتخابات الصيادلة تشكل حالة فريدة من مطالبة الشعب للحكومة بتطبيق القانون وليس العكس.
واشارت الى انه لا توجد نية لدى الحكومة بالدعوة لاجراء الانتخابات من خلال مسلسل التفسيرات، واننا امام خرق لمبدأ دستوري يقول ان الامة هي مصدر السلطات، وهي في هذه الحالة الهيئة العامة لنقابة الصيادلة التي يجب تركها ان تقرر مصيرها. واكدت ضرورة اجراء تعديل على قانون نقابة الصيادلة كونه يحتوي على الكثير من الاخطاء، وعلى ضرورة احترام تطبيق القانون في دولة المؤسسات والقوانين.
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً