9 حقائق لا تعرفها عن مسلسل الكرتون الشهير Tom and Jerry

9 حقائق لا تعرفها عن مسلسل الكرتون الشهير Tom and Jerry
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


 

لا تعتبر الطفولة مكتملة إن لم يمر في شريط ذكرياتها حلقات من مطاردة القط توم للفأر جيري صانع المقالب الذي لا يكل ولا يمل، لدرجة جعلت اسميهما مرادف للعدواة بين أي شخصين.

 

فيما يلي، نقدك لك بعض الحقائق التي جعلت مسلسل الثنائي Tom and Jerry مميزاً عن غيره وأكثر ترسخاً في أذهان المشاهدين:

 

1- لم يكن اسما القط والفأر في أول الأمر كما نعرفهما، بل كانا "كاسبر" للقط و"جينكس" للفأر، في أول مسلسل عرض لهما في شاشات السينما الأميركية بعنوان Puss Gets the Boot.

 

في العام 1941، تم الإعلان عن اسم الفائز في المسابقة التي أقامتها شركة MGM، لإطلاق اسم جديد للقط والفأر، وكانت جائزتها 50 دولاراً أميركياً، حاز عليها جون كار.

 

2- يعود الفضل لنجاح المسلسل وانتشاره إلى العبقريين الأكثر شهرة فى عالم الرسوم المتحركة، جوزيف باربارا ووليام حنا.

 

اشترك بربارا مع حنا فى إنتاج حلقات "توم وجيري" لصالح شركة مترو غولدن مايير منذ العام 1940، وحتى إغلاق الاستوديو في العام 1957، وكان عدد الحلقات المنتَجة خلالها 114 حلقة.

 

تعود أصول ويليام حنا (1910-2001) إلى سوريا، فهو ابن الفنان إبراهيم عبود حنا حسبما ذكر في برنامج "سيرة وانفتحت"، لكن رغم ذلك تذكر مصادر أخرى أنه أميركي من أصول إيرلندية.

 

أما جوزيف بربارا (1912-2006) فمن أصول إيطالية، وليس أميركياً كما يعتقد البعض.

 

3- في الفترة من 1960حتى 1962، تم إنتاج 13 حلقة في شركة Rembrandt Films استُخدمت فيها مؤثرات صوتية مختلفة، وزادت فيها مشاهد العنف.

 

تعرض المسلسل للكثير من الانتقادات لزيادة جرعة العنف فيه، بظهور السكاكين والألعاب النارية والمتفجرات.

 

عاد للإنتاج مرة أخرى فى استوديوهات هوليوود، بعد تجربة تشيكوسلوفاكيا الفاشلة، من قبل تشك جونز وأنتج 34 حلقة، في الفترة ما بين 1963 و1967، لتتوقف السلسلة عند 161 حلقة.

 

لكن مع بداية الألفية الثالثة تم إنتاج 3 حلقات، وكانت بعنوان A Fundraising Adventure ابتداءاً من العام 2014.

 

 

4- أبدع الموسيقار سكوت برادلي في موسيقاه المخصصة للسلسلة، فكان يمزج ما بين موسيقى الجاز والكلاسيكي بشكل يناسب كل حبكة، والاستعانة أحياناً بفريق أوركسترا كامل لصناعة المؤثرات الصوتية.

 

 

 


5- ندرة الحوار بين الشخصيات والاكتفاء بوصول مضمون الحلقة من خلال الاتصال البصري جعلها الأبسط والأقرب إلى قلوب المشاهدين، فيعتمد المشاهد على متابعة إيماءات وحركات الشخصيات في تطبيق بارع للغة الجسد.

 

6- بلغت تكلفة إنتاج الجزء الأول مبلغ 30000 إلى 75000 دولار في فترة ويليام وجوزيف، بينما وصلت إلى 10000 دولار في عهد جيني ديتش، ووصلت إلى نحو 42000 دولار في فترة تشك جونز.

 

7- في العام 1942، انتقل "توم وجيري" إلى القصص المصورة، والتي ما زالت مستمرة حتى اليوم، ولكن لم تستقبل بمثل حفاوة أفلام الكرتون.

 

8- منذ بدء عرض المسلسل، حصلت 7 حلقات على جائزة الأوسكار كأفضل فيلم رسوم متحركة قصير هي:

 

The Yankee Doodle Mouse - 1943

Mouse Trouble - 1944

Quiet Please! - 1945

The Cat Concerto - 1946

The Little Orphan - 1948

Johann Mouse - 1951

The Two Mouseketeers - 1952

9- كانت The Karate Guard آخر حلقة تم إنتاجها ضمن هذه السلسلة، بإشراف جوزيف بربارة قبل موته، وعرضت يوم 27 سبتمبر/أيلول 2005 في عدد محدود من شاشات السينما.

 

هافينغتون بوست


شريط الأخبار بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية لهندوراس.. من هو الفلسطيني نصري عصفورة؟ العدل: تنفيذ أكثر من ألفي عقوبة بديلة للحبس منذ بداية العام مواعيد مباريات الجولة الثانية فى أمم أفريقيا.. عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت .. التفاصيل مشروبات تقلل خطر حصوات الكلى بنسبة كبيرة وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية