الاردن: طائرات بلا طيار لمراقبة وصول المساعدات للاجئين بـ”الرقبان”

الاردن: طائرات بلا طيار لمراقبة وصول المساعدات للاجئين بـ”الرقبان”
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

قال وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني إن المساعدات التي ادخلت للعالقين على الحدود الاردنية السورية في مخيم الرقبان للمرة الأولى لن يتم تجديدها بأي حال من الأحوال.

وبين المومني في تصريحات صحافية لوكالة الصحافة الفرنسية ان "تلك المساعدات ادخلت على مدى ثلاثة ايام، وهي لمرة واحدة فقط وتكفي لمدة شهر".

وكشف عن ان "طائرات بلا طيار استخدمت ايضا لاجل مراقبة المساعدات وضمان وصولها لمستحقيها من خلال المخاتير والشيوخ".

واكد المومني ان "ادخال المساعدات جاء بناء على اتفاق مع المنظمات الدولية لادخال كمية من المساعدات لمرة واحدة وبطريقة تم التفاهم عليها ميدانيا".

واضاف ان "ادخالها تم بطرق مختلفة اختارتها المنظمات، منها تسليم المساعدات لشيوخ ومخاتير على الحد الفاصل، واستعمال رافعات صغيرة لادخالها لمسافة قصيرة حتى يأتي هؤلاء لأخذها وذلك كاجراءات احتياط من قبل تلك المنظمات".

واكد المومني ان "الحدود لا تزال منطقة عسكرية معلقة ومشكلة العالقين هناك هي مشكلة دولية وليست مشكلة الاردن وعلى الامم المتحدة والمجتمع الدولي ايجاد طرق مختلفة لايصال المساعدات لهم".

واشار الى ان "الاردن مستعد كما كان دوما لتحمل مسؤولياته بهذا الشأن لكن فقط عندما تتحمل باقي دول العالم مسؤولياتها ايضا".

جدير بالذكر أن الامم المتحدة ومنظمة الهجرة الدولية الخميس ادخال مساعدات لنحو 75 الفا عالقين على الحدود الاردنية السورية، للمرة الأولى منذ اعلانها منطقة عسكرية مغلقة اثر هجوم ارهابي بمنطقة الرقبان الحدودية قبل نحو شهر ونصف شهر ادى الى استشهاد (٧) من حرس الحدود.

 
 
شريط الأخبار ثقيلة بملفاتها... عمّا سيتحدث جعفر حسّان في أولى مقابلاته؟ الذهب يغلق عالمياً على ارتفاع «4510» دولارات للأونصة شركات التخليص: إنجاز أكثر من مليون بيان جمركي خلال «2025» طقس العرب يوضح تفاصيل المنخفض الجوي القادم إلى الأردن الثلاثاء.. قطبي المنشأ وماطر بغزارة نمروقة: الأردن يرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال ويؤكد دعم سيادته ووحدته المدعي العام في إيران يهدد المحتجين بعقوبة الإعدام باعتبارهم "أعداء لله" حماس: اتخذنا قرارا بحل الهيئات الحكومية تمهيدا لتسليم الإدارة إلى لجنة تكنوقراط مستقلة مفاجأة بشأن تغير نوعية المياه في الشميساني نحن قادمون.. رسالة مجهولة تصل آلاف الإسرائيليين وتدعوهم للنظر إلى السماء عند منتصف الليل ترامب: بوتين يخشى أميركا التي أقودها أنا المغطس يستضيف صلاة الحج المسيحي السنوي الجمعة المقبلة المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني يرفض إعلان "حل نفسه" ويتهم الرياض بالضغط نائب يتصدى للإرادة الملكية ويتحدى رئيس جامعة حكومية .. والله لأروحه، والسبب صادم هجوم أوكراني على مستودع نفط وكييف تنشر بيانات جديدة لخسائر روسية أخطر 8 اسئلة من النائب الرواضية الى سلطة اقليم البترا النشامى الاولمبي: نستطيع ان نحصد بطولة اسيا الأرصاد تحذر من تشكل الصقيع - تحديث مستمر ما قصة دبوس "ترامب السعيد"؟ (فيديو) الأردن يأسف لتضرر سفارة قطر في كييف عقد أولى جلساته.. المجلس الصحي العالي يعود مجدداً