اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثلاثة مجالس اقتصادية تواجه المهمة الصعبة

ثلاثة مجالس اقتصادية تواجه المهمة الصعبة
أخبار البلد -  
استدعاء صندوق النقد الدولي من أجل برنامج للإصلاح الاقتصادي لا يعني أن الفريق الاقتصادي في الحكومة عاجز عن صياغة البرنامج وتحديد الأهداف والإجراءات المطلوبة بل يعني أن هناك قرارات تصحيح لا بد منها ، يعرفها الجميع ولكن أحداً لا يريد أن يقدم عليها وأن يتحمل مسؤوليتها ، أو يدفع الثمن السياسي الذي يأتي معها: حكومة رفع الأسعار حكومة الجباية إلى آخره.


وتشكيل مجلس للسياسات الاقتصادية بإشراف جلالة الملك لا يعني أن الفريق الاقتصادي المسؤول فاقد للثقة وغير قادر على رسم السياسات الاقتصادية اللازمة في الظروف الراهنة ، بل يعني أن جلالة الملك يريد أن يوظف رصيده الشعبي الكبير في دعم المشاريع والقرارات التي قد تتردد الحكومة في اتخاذها إذا لم يتوفر لها الدعم الكافي ، وبدلاً من أن يحكم الملك بواسطة وزرائه فإن الحكومة تحكم بواسطة الملك.

بين الفريق الاقتصادي العابر لحكومتين ، وفريق السياسات الاقتصادية الذي لم يبدأ أعماله بعد ، ننسى أن لدينا مجلس اقتصادي واجتماعي استشاري ، يضم عدداً من ذوي الخبرة الطويلة ، مناط به نفس المهمات ، وهو يكلف الخزينة حوالي 750 ألف دينار في السنة ولا يكاد يتواصل مع الرأي العام بأي شكل من الأشكال.

المجالس الثلاثة تواجه صعوبة هيكلية قد لا تقوى على التغلب عليها ، وهي عدم التوازن بين الموارد الشحيحة وعدد السكان الكبير ، فقد تضاعف عدد السكان 27 مرة في جيل واحد فهل كان ممكناً أن يتضاعف الناتج المحلي الإجمالي بنفس النسبة في الوقت نفسه لمواكبة هذه الطفرة السكانية غير المسبوقة. لمجرد المحافظة على مستوى الدخل المتدني أصلاً.

ليس لدى الفريق الاقتصادي أو خبراء صندوق النقد الدولي أو مجلس السياسات حل سحري يحقق هذه القفزة ويجسـّر الفجوة الكبيرة بين الموارد والسكان؟.

حتى الان كان يتم تجسير الفجوة عن طريق المنح الخارجية والقروض ولكن هذا الأسلوب غير قابل للاستمرار ، وقد وصل إلى طريق مسدود.

عدم التوازن بين الموارد والسكان هو المسؤول عن البطالة حيث لا يستطيع الاقتصاد الوطني أن يولد ماية ألف فرصة عمل جديدة سنوياً ، وهو المسؤول عن الفقر طالما أن دور الاردن المحدود الموارد لن يستقبل موجات بشرية عاتية مقابل معونات شحيحة ومؤقتة ، لدرجة أن عدد السكان كان يرتفع بمعدل 8% سنوياً خلال السنوات الخمس الاخيرة.

 
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.