اعلان البتراء منطقة خالية من الجنايات

اعلان البتراء منطقة خالية من الجنايات
أخبار البلد -  
بإمكان المملكة الأردنية الهاشمية الاحتفاء بإعلان البتراء منطقة خالية من الجريمة. الظروف الأمنية مهيأة لمثل هذا الإعلان استنادا الى الأرقام المستخرجة من التقرير الإحصائي الجنائي لسنة 2015م الصادر عن إدارة المعلومات الجنائية . 
بلغ مجموع الجنايات العام الماضي حسب التقرير في مختلف مناطق وقرى لواء البتراء ست وعشرون جناية ،سجلت اغلبها ان لم يكن جميعها في التجمعات السكانية والقرى البعيدة عن المدينة الأثرية والفنادق والأسواق والمرافق السياحية الأخرى المجاورة لها ، وبذلك يكون الموقع الأثري قد خلا خلوا تاما من ملوثات الامن السياحي ، وهذا يعني بلغة التحليل ألجرمي الوصول إلى درجة (الصفر الجنائي) ،وهي حالة نادرة يمكن تسجيها في مدينه أثرية تشهد زخما سياحيا داخليا وخارجيا متواصلا على مدار العام.
لا سياحة بدون امن ، وحالة الطمأنينة والأمان التي تنعم بها البتراء كأهم منطقة أثرية وتراثية وأكثرها جذبا للسياحةجعلت أفئدة الناس تهوي إليها ،ومقصدا لكبار الشخصيات العالمية المرموقة والمجموعات السياحية، يزورونها ويجولون في أسواقها وينامون في فنادقها بأمان وسكون ، وهي الحقيقة الموجودة التي أكدها التقرير. 
الأمن هو عماد كل جهد تنموي وديدن السياحة هناك ،ولا وجود في البتراء ما يعكر صفو وأجواء الحياة اليومية للزائر بفضل الأداء الأمني وارتفاع مؤشر الاستقرار ، ودوره في تعزيز الجهود التسويقية و الترويجية السياحية التي تقوم بها الجهات المسئولة عن القطاع السياحي. 
تستحق هذه النتيجة الاحتفال ، فخلو البتراء من الجريمة حالة فريدة ناجمة عن نموذج تكاملي بين مفهومي السياحة والأمن يجري وفق استراتيجيات وبرامج مشتركة استطاعت تحقيق رؤية ورسالة سياحية مثلى يجب إبراز نتائجها وتسليط الأضواء عليها ،واستثمارها في أنشطة تسويق البتراء للعالم لزيادة درجة الشعور بالأمان ، باعتبار الأمان أمرا رئيسيا ومادة أولية مهمة لصناعة السياحة.
بهذا الانجاز تجاوزت البتراء الروتين التقليدي، ووصلت الى مرحلة متقدمة في إدارة عملياتها ونشاطاتها وخدماتها السياحية والأمنية تستحق الدراسة والتحليل للاستفادة منها لتجذير الابتكار والإبداع في الوزارات والمؤسسات ،ومساعدتها على النهوض بأدائها واستخراج الطاقات الكامنة و توجيهها لتوفير البيئة الداعمة لتحقيق أعلى مستويات التميز والنجاح .
*مدير سابق لإدارة المعلومات الجنائية
شريط الأخبار تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس"