ما هي دول العالم التي تمنع النقاب والحجاب؟

ما هي دول العالم التي تمنع النقاب والحجاب؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

للمرة الأولى في تاريخ سويسرا، يمنع على المسلمات ارتداء النقاب، سواء كان يغطي العينين أو يظهرهما، ويمكن أن تواجه من ترتديه غرامة تصل إلى 10 آلاف يورو.

لكنه ليس أول بلد يعتمد قانوناً مثيراً للجدل كهذا، وهنا البلاد التي تمنع النقاب أو الحجاب حول العالم، بحسب صحيفة "ذا تلغراف".

فرنسا

كانت فرنسا أول بلد أوروبي يمنع النقاب في الأماكن العامة، وبدأت عام 2004 بالتضييق على الطلبة في المدارس الرسمية بإظهار أية رموز دينية، لكن في 2011، ذهبت الحكومة لأبعد من ذلك، بفرض حظر كامل على غطاء الوجه، ويتم تغريم المرأة التي ترتديه بمبلغ 150 يورو، وأي شخص يجبر امرأة على ارتدائه يغرم بمبلغ يصل إلى 30 ألف يورو.

بلجيكا

اتبعت بلجيكا خطى مشابهة لفرنسا، وأقرت عام 2011 قانوناً يحظر النقاب، وأي نوع من الملابس يمكن أن تخفي وجوه الناس في الأماكن العامة.

ويمكن أن تتعرض المرأة المخالفة لسجن لمدة 7 أيام، أو دفع غرامة بمقدار 1378 يورو.

هولندا

وافقت هولندا في العالم الماضي على حظر جزئي للنقاب، بمعنى أن النساء لا يستطعن تغطية وجوههن في المدارس والمستشفيات ووسائل النقل العامة، إنه ليس حظراً كاملاً في الأماكن العامة، لكنه يمنع في الحالات الضرورية والأمنية.

إيطاليا

لا يوجد حظر رسمي في إيطاليا على النقاب، لكن في عام 2010 فرضت بلدة نوفارا قيوداً عليه، على الرغم من أنه لا يوجد نظام غرامات حتى الآن، وفي بعض أجزاء البلاد، قامت السلطات المحلية بمنع ملابس السباحة الإسلامية.

إسبانيا

العديد من أجزاء كتالونيا في إسبانيا لديها قوانين ضد البرقع والنقاب، وفي عام 2013 ألغت المحكمة العليا الحظر في بعض الأجزاء، على اعتبار أنه يمس حدود الحرية الدينية، لكن بعض المناطق الأخرى تابعت الحظر، فيما قررت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أن منع الحجاب لا يخرق حقوق الإنسان.

تشاد

بعد وقوع هجومين انتحاريين في تشاد عام 2015، تم منع غطاء الوجه، وقال رئيس الوزراء إنه يستخدم للتمويه، وسيتم إحراق أي نقاب يعرض للبيع، ويمكن أن تتعرض من ترتديه للسجن.

الكاميرون

لحقت الكاميرون بتشاد بعد شهر بمنع النقاب، بعد ملاحقة أشخاص انتحاريين كانوا يرتدونه، والحظر مفعّل حالياً في 5 من محافظات البلاد.

النيجر

الخمار ممنوع في ديفا، وهي المنطقة التي تتعرض لضربات بوكو حرام، وقال الرئيس إن غطاء الرأس يمكن أن يمنع أيضاً.

الكونغو – برازافيل

منع النقاب عام 2015 في الأماكن العامة، لتجنب أي هجمات إرهابية.

 
شريط الأخبار وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي اختطاف سائق تطبيقات وتعرّضه للطعن يعيد تسليط الضوء على هشاشة أوضاع السائقين في الأردن