اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المستقلة للانتخاب تحدد 1952 مركزا للاقتراع والفرز

المستقلة للانتخاب تحدد 1952 مركزا للاقتراع والفرز
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني انه تم تحديد 1952مركزا للاقتراع والفرز في المملكة من بينها 1484تم استخدامها في الانتخابات النيابية التي جرت عام2013 وذلك لغايات العملية الانتخابية المنوي اجراؤها في العشرين من ايلول (سبتمبر) المقبل.

 


واضاف المومني ان هذه المراكز جميعها في مدارس وزارة التربية والتعليم، موضحا ان الكثير منها يحتاج لصيانة وقد أبدت وزارة الاشغال العامة والإسكان تعاونها الكامل مع وزارة التربية والتعليم لصيانة المدارس لتصبح جاهزة مع مراعاة كبار السن وذوي الاعاقة لتسهيل المهمة عليهم في المشاركة بالعملية الانتخابية من خلال الاقتراع.

 


وبين المومني انه سيتم توفير البنية الضرورية لعملية الاقتراع وعملية الفرز، مشيرا الى ان هناك أجندة انتخابية تسير عليها الهيئة وتنظمها التعليمات التنفيذية.
واشارالمومني الى رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور خالد الكلالدة اعلن ان السادس عشر من شهر آب المقبل سيكون هو اليوم المقرر لاستقبال طلبات الترشيح ولمدة ثلاثة ايام وفقا لأحكام القانون.


واوضح المومني ان جميع التعليمات التنفيذية اصبحت جاهزة وسيفرج عنها وتعلن خلال يومين.
وفيما اذا كانت الهيئة ستستخدم مقار الجامعات الاردنية للعملية الانتخابية، اكد المومني انه لم يسبق ان تم استخدامها سابقا ولغاية الان لم يتخذ اي قرار من قبل مجلس المفوضين بخصوص استخدام الجامعات بعملية الاقتراع او الفرز.


واشار الى ان الهيئة جاهزة لاستقبال الاعتراضات على الغير 'جداول الناخبين' كون هذا النوع من الاعتراضات يعد من اختصاصها في حين يكون الاعتراض للمصلحة الشخصية من اختصاص دائرة الاحوال المدنية والجوازات بموجب احكام القانون.


وعلى صعيد خطة الهيئة في التوعية بالقانون اشار المومني الى ان الهيئة تطبق خطة واسعة النطاق تشمل الزيارات الميدانية لجميع محافظات المملكة وبالتنسيق مع مؤسسات المجتمع المدني للقاء الجمهور مباشرة للتعريف بالقانون والهيئة والاجراءات المتبعة، مؤكداً انه سيتم استخدام كل وسائل الإعلام المختلفة لإيصال رسالة الهيئة وتحقيق هدفين أساسيين الاول التعريف بقانون الانتخاب والثاني تشجيع المواطنين على المشاركة بالانتخابات والاقبال بثقة على العملية.


وبين المومني ان الهيئة تعتمد ايضا على الإعلام الاجتماعي من خلال ارسال رسائل مباشرة، ومن خلال الفيديوهات والوسائل المتوفرة، مشيرا الى ان الهيئة ستواصل الدور التثقيفي التوعوي حتى يوم الاقتراع لغايات انجاح العملية الانتخابية وتعزيزها

 
شريط الأخبار انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين رغد صدام حسين تحسم الجدل حول حقيقة “الابنة السرية” لوالدها في اليمن غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026