تراجع أسعار الليمون في سوق الخضار المركزي

تراجع أسعار الليمون في سوق الخضار المركزي
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

انخفضت اسعار بيع الليمون في السوق المركزي اليوم الاربعاء لتتراوح بين 350- 600 فلس، بعد ان شهدت ارتفاعا غير مسبوق خلال الايام الماضية حيث وصل سعر كيلو الليمون في السوق المحلي من 1.25 الى 1.75 دينارا للمستهلك، وذلك نتيجة نقص الكميات والظروف الموسمية لاسيما وان فصل الصيف لايعد موسما للحمضيات.

إضافة الى ارتفاع اسعار المستورد من بلد المنشأ، وفرض رسوم حماية على الليمون بواقع 500 فلس لكل كيلو.

وقال الناطق الإعلامي بسام وزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ان اسعار الليمون انخفضت فعليا اليوم بعد ان شهدت ارتفاعا كبيرا خلال الايام الماضية، موضحاان الارتفاع بالاسعار كان غير مبررا ، الامر الذي دفع التجار الى خفض الاسعار وخاصة مع تزايد شكاوى المواطنين.

وقال حدادين انه لا يوجد حاليا انتاج محلي من الليمون وان الموجود في الاسواق مستورد من جنوب افريقيا، حيث تقدر احتياجات السوق المحلي بـ150 طنا يوميا، والمتوفر اقل من 100 طن.

غير ان مصادر في سوق الخضار قالت لـ هلا اخبار ان سبب الانخفاض يعود الى حدة التنافس بين التجار، إضافة لاحجام المستهلكين عن شراء الليمون خلال الايام الماضيةواستخدام بدائله.

وعلى صعيد متصل بلغت كميات الخضار والفواكه والورقيات الواردة الى سوق الجملة المركزي للخضار والفواكه التابع لأمانة عمان الكبرى اليوم الاربعاء نحو 5ر5 الف طن منها 4 آلاف طن خضار والباقي فواكه وورقيات من مختلف الاصناف.

وحددت نشرة قائمة أسعار الاصناف التي وردت الى السوق ادنى واعلى سعر للكيلو الواحد، ومنها: باذنجان اسود عجمي سعر الكيلو 100- 200 فلس، البندورة 30- 10، البطاطا 100 – 300، والكوسا 300- 700 والخيار 50 – 250 ، الزهرة 100- 250 ، الليمون 350 – 600، الشمام 50-350، والبطيخ 50 – 150 فلسا، وورق العنب 5ر1- 4 دنانير.



شريط الأخبار نائب يسال الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية الخاصة بكورونا ترمب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا استنفار أمني بسبب حقيبة عند دوار القبة الطاقة: انخفاض مبيعات المشتقات النفطية خلال 2025 الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق الرئيس الأميركي لمجلس السلام سلام على روحك يا د. محمود ابو خلف ..نم قرير العين فحلمك اليوم تحقق عام و7 شهور على المعاناة.. سيدة تناشد وزير الصحة بعد إهمال طبي داخل مستشفى حكومي كبير الزراعة الأردنية : سنراقب الاعتداءات بالدرون مواقع كاميرات رصد مخالفات البيئة في المحافظات وفاة عامل سقط في (جاروشة) بعمان بيان من شركة الامل للاستثمارات بخصوص الدعوة القضائية التي اقامها مديرها السابق ضد الشركة اعتصام نسوي في المفرق بعد فصل جماعي من احد المصانع في منطقة "صبحا وصبيحة" البدور يجري ترفيعات واسعة بين كوادر الصحة - اسماء الاتحاد الأردني لشركات التأمين يقدم محاضرة لمنتسبي المعهد المروري الأردني حول "نظام التأمين الالزامي للمركبات" لأول مرة منذ 2013..الاتصالات تعدّل أسعار الخدمات البريدية ديوان الكرك يغلق بابه مرتين بوجه السفير الأميركي.. عائلة اللواء المتقاعد "الصرايرة" تعتذر عن استقباله في بيت العزاء أم تعاقب طفلتها بالزحف في الشارع بليلة صقيع إصابتان إثر سقوط أجزاء من سقف منزل في الأغوار الشمالية وزير الخارجية الإيراني: أي مواجهة مقبلة ستكون طويلة وواسعة النطاق، وستتجاوز حسابات الحرب المحدودة التي تتحدث عنها إسرائيل المعونة الوطنية يوضح حقيقة إدعاء سيدة حرمان أيتامها من مخصصاتهم المالية