كيف تدخل المفرقعات ؟

كيف تدخل المفرقعات ؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

زياد الرباعي

 
 
 
 

 

الكل يقر من داخلية وامن وجمارك بأن استيراد وادخال وبيع المفرقعات ممنوع ،وبذل تجار جهودا كبيرة واستعدوا لدفع مبالغ كبيرة للسماح لهم باستيراد المفرقعات دون جدوى ، ولكن السؤال المحير ..كيف تدخل هذه المفرقعات بهذا الكم ؟ ويسمح بانتشارها على هذا المستوى ؟ حتى لا تجد مكانا في المملكة دون المفرقعات ، التي تبدأ فعالياتها في الاحياء مع الافطار وتزعج المصلين وقت التراويح وتستمر حتى السحور ، عدا عن اضرارها المتوقعة وخاصة على الاطفال من حرق أو فقء عين .
هذه الكميات التجارية والتوزيع يدل على حجم الاختراق «التهريب» ولا يعقل ان يكون على مستوى فردي ، بل حاويات تعبر الحدود وبالتحديد البحرية ، ويخلص عليها تحت مسميات اخرى ، كما لا يعقل ان تكون لاشخاص أو تجار بسيطين ، بل وراءها حيتان ومتنفذون - هنا لا املك سند ادانة ولا صك براءة - لكن الظاهرة واضحة وكبيرة ومضرة صحيا واقتصاديا ، وكشف حريق الحاويات الاخير في جمرك عمان حجم المأساة لهذه المفرقعات ، كما تكشف ارقام جمرك العقبة حجم الاصرار على التهريب ، فقد ضبطت العام الماضي 35 حاوية ، وهذا العام 8 حاويات ، كلفة كل حاوية 100 الف دينار ، عدا عن كونها تتسبب بمشكلات اجتماعية يومية بين الناس ، بسبب الازعاج والاضرار .
محافظ يدعو الجهات المعنية لوضع حد للمفرقعات ، والكل يناشد الداخلية وقف دخولها ومنع بيعها وخاصة في رمضان والاعياد ، وعلينا قبل التفكير بمعاقبة تجار وبسطات الحارات الصغار البحث في كيفية دخولها ومن وراء ادخالها وكيف توزع بهذه السهولة ؟
الفحص الذي يجريه حراس المولات والفنادق بسيط ، بحيث يتم مسح طرف السيارة ليكشف ان كان فيها سلاح بسيط وحتى رائحة ملح البارود ، فهل نجري هذا الفحص للحاويات الداخلة سواء من الموانىء البحرية والبرية ان اردنا ضبط المفرقعات ، مع العلم ان دخولها من المطارات شبه مستحيل ، واذا كان الاقرار بان كل هذه الكميات تدخل تهريبا فهنا المصيبة اعظم .


شريط الأخبار نائب يسال الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية الخاصة بكورونا ترمب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا استنفار أمني بسبب حقيبة عند دوار القبة الطاقة: انخفاض مبيعات المشتقات النفطية خلال 2025 الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق الرئيس الأميركي لمجلس السلام سلام على روحك يا د. محمود ابو خلف ..نم قرير العين فحلمك اليوم تحقق عام و7 شهور على المعاناة.. سيدة تناشد وزير الصحة بعد إهمال طبي داخل مستشفى حكومي كبير الزراعة الأردنية : سنراقب الاعتداءات بالدرون مواقع كاميرات رصد مخالفات البيئة في المحافظات وفاة عامل سقط في (جاروشة) بعمان بيان من شركة الامل للاستثمارات بخصوص الدعوة القضائية التي اقامها مديرها السابق ضد الشركة اعتصام نسوي في المفرق بعد فصل جماعي من احد المصانع في منطقة "صبحا وصبيحة" البدور يجري ترفيعات واسعة بين كوادر الصحة - اسماء الاتحاد الأردني لشركات التأمين يقدم محاضرة لمنتسبي المعهد المروري الأردني حول "نظام التأمين الالزامي للمركبات" لأول مرة منذ 2013..الاتصالات تعدّل أسعار الخدمات البريدية ديوان الكرك يغلق بابه مرتين بوجه السفير الأميركي.. عائلة اللواء المتقاعد "الصرايرة" تعتذر عن استقباله في بيت العزاء أم تعاقب طفلتها بالزحف في الشارع بليلة صقيع إصابتان إثر سقوط أجزاء من سقف منزل في الأغوار الشمالية وزير الخارجية الإيراني: أي مواجهة مقبلة ستكون طويلة وواسعة النطاق، وستتجاوز حسابات الحرب المحدودة التي تتحدث عنها إسرائيل المعونة الوطنية يوضح حقيقة إدعاء سيدة حرمان أيتامها من مخصصاتهم المالية