إيكونوميست: صلابة البنك المركزي غرس الثقة في السياسة النقدية

إيكونوميست: صلابة البنك المركزي غرس الثقة في السياسة النقدية
أخبار البلد -  
اخبار البلد
توقع تقرير اقتصادي دولي، ان يتباطأ النمو الاقتصادي الى دون 2 بالمئة مع نهاية 2016، بسبب الاضطرابات الاقليمية وانعكاسها على الأداء الاقتصادي.
وبين التقرير الصادر عن وحدة الاستخبارات الاقتصادية (EIU) الإيكونوميست، ان الاردن نفذ إصلاحات هيكلية اقتصادية ومالية، بما في ذلك رفع تدريجي لدعم الطاقة للحد من خسائر شركة الكهرباء الوطنية.
وأشار الى ان عددا من مشاريع البناء الكبرى التي تنفذ حاليا في قطاعات السكن، والنقل، والطاقة، اضافة الى قطاعات الطاقة المتجددة تساعد أيضا على تحفيز النمو على المدى المتوسط.
وقالت «الإيكونوميست»: على الرغم من أن السياحة تأثرت بوضع الاقليم إلا انها تظل محورا رئيسيا في خطط التنمية الحكومية.
وفيما يتعلق التضخم، اوضحت انه بالرغم من بعض شديد السياسة النقدية واستمرار الانكماش للكثير من عام 2016، الا ان التضخم سيرتفع إلى متوسط سنوي قدره 1.9٪ في نهاية العام الجاري على خلفية نمو الطلب المحلي وارتفاع متواضع في أسعار المواد الغذائية والطاقة الدولية.
وبين ان أسعار استئجار المساكن تواصل الارتفاع نتيجة زيادة طلب اللاجئين على المساكن خارج المخيمات.
وأشادت الإيكونوميست بموقف البنك المركزي الذي ساعد على غرس الثقة في السياسة النقدية، مبينة ان مخزون الاحتياطيات بما في ذلك الذهب ارتفع بقوة بين عامي 2014 و 2015 مما يعكس صلابة موقف البنك المركزي.
وعدلت الإيكونوميست في تقريرها الذي اصدرته حديثا توقعاتها عن الاقتصاد الوطني، للنمو للسنوات المالية المقبلة، وسط توقعات بتفاقم التحديات امام القطاع السياحي.
الا ان الإيكونوميست، أكدت : « ان التوقعات الاقتصادية العامة لاتزال إيجابية إمام الاقتصاد الاردني وتحديداً في السنوات القليلة المقبلة».
وأكدت ان البنك المركزي الاردني يتّجه الى زيادة حصافته المالية للحفاظ على المخزون من العملات الصعبة، نتيجة قلة المنح للمملكة في ظل انخفاض اسعار النفط عالميا.
 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت