اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة الصحة تكشف عن عدد المصابين بـ "إلإيدز" في المملكة.. تفاصيل

وزارة الصحة تكشف عن عدد المصابين بـ إلإيدز في المملكة.. تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد
كشف مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات عن ظهور 25 إصابة بمرض نقص المناعة المكتسب "الإيدز" جديدة منذ مطلع العام الحالي، 14 منها بين الوافدين.
ولفت إلى أن وزارة الصحة، ومن خلال مديريات الصحة والمستشفيات والخدمات الطبية ووكالة غوث وتشغل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، ترصد الأمراض السارية التي ترد إلى مستشفياتها ومراكزها الصحية أولا بأول، وتعد تقارير إحصائية وتسجل جميع الحالات المبلغ عنها.
وقال العبداللات، لإن حالات الكبد الوبائي (أ) التي بلغ عنها خلال الشهور الأربعة الأولى من العام الحالي 73 حالة كانت أغلبها من الأطفال دون سن 5 أعوام، بسبب تناول طعام ملوث، وتركزت في عمان وجرش.
أما في ما يتعلق بالبلهارسيا، فكشف العبداللات عن تسجيل 14 حالة جميعها من العمالة الوافدة، وتمركزت 9 منها في دير علا والأغوار الشمالية.
أما الحمى المالطية فسجلت نحو 69 حالة، تركز أغلبها في مناطق جنوب المملكة والعاصمة.
وأشار العبداللات إلى أن الليشمانيا سجلت في الفترة السابقة نفسها 67 حالة بين الأردنيين، و146 بين اللاجئين السوريين، فيما تركزت الإصابات في مناطق الأغوار والشونة الوسطى ومحافظات الجنوب، في حين تم تسجيل 708 إصابات بجدري الماء بمختلف مناطق المملكة.
وكان الأردن شهد في الأعوام السابقة، انخفاضا في أمراض الحصبة الألمانية، والمستدمية النزلية، والنكاف، والسعال الديكي، حيث حافظ الأردن على خلوه من بعض الأمراض، كشلل الأطفال، والدفتيريا، والكزاز، والكزاز الوليدي، والتهاب الكبد (ب)، بفضل محافظته على نسب تغطية عالية بالتطعيم، وإدخال مطاعيم جديدة لبرنامج التطعيم الوطني.
وزاد عدد الإصابة بالتهاب الكبد (أ) من شباط (فبراير) الى نيسان (ابريل) بنسبة 52%، وفق إحصائيات وزارة الصحة.
وذكر العبداللات أن برنامج التطعيم، حقق نسبة تغطية عالية (أكثر من 97%) بالمطاعيم على المستوى الوطني، والذي انعكس إيجابا بخفض معدلات الإصابات والوفيات بين المرضى المحصنين بالمطاعيم.
وفيما يتعلق بالإنفلونزا، أوضح العبداللات أنها ما تزال ضمن النمط السائد حاليا (اتش ون ان ون )، و(اتش ثري ان تو)، وهي من الأمراض الموسمية التي تنتشر في الشتاء، مشيرا إلى أنه توجد حاليا حالات بسيطة بسبب انه في غير موسمه بنمط يسمى (ب).
وكانت وزارة الصحة أعلنت منذ العام الماضي أن فيروس إنفلونزا الخنازير (اتش ون إن ون)، أصبح من أنماط الإنفلونزا الموسمية التي تتعدد ويسود منها كل عام نمط معين، ويظهر في فصلي الخريف والشتاء وحتى الربيع.
كما تم إدراج الأنفلونزا الموسمية ضمن نظام الرصد الذي تنفذه الوزارة على مدار العام لتحديد أنماطه المختلفة وأي تغييرات تطرأ عليه. والانفلونزا الشديدة بكافة أنواعها تؤدي الى وفيات تتراوح من (1 إلى 2 %) وهي وفيات تأتي من مضاعفات الانفلونزا حيث سجل برنامج الرصد في الأردن وفيات أقل من 1 % بسبب الانفلونزا الشديدة.
وقال العبداللات إن برنامج الرصد الوطني للأمراض السارية في وزارة الصحة، مرن ويستطيع رصد أي مرض جديد أو منبعث أو مستجد من الممكن أن يهدد الصحة العامة.
 
شريط الأخبار انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين رغد صدام حسين تحسم الجدل حول حقيقة “الابنة السرية” لوالدها في اليمن غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026