اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

17 حالة إصابة بـ''سرطان الثدي'' للرجال في الأردن

17 حالة إصابة بـسرطان الثدي للرجال في الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

قال الدكتور محمد سلامة،استشاري الدم والأورام وزراعة نخاع العظم إن935 حالة إصابة للسرطان الثدي للسيدات بنسبة 37.7 بالمئة، فيما سجل عدد المصابين بسرطان الثدي من الرجال بـ 17 حالة.

وأوضح سلامة خلال مؤتمر صحفي عقدته شركة "روش" أن158 حالة تقع ضمن الفئة العمرية من 45 إلى 50 سنة، موضحا أن 31 سيدة تصاب في الأردن بسرطان الثدي من بين 100 ألف سيدة.

وأشار إلى أن أعلى تركيز للمصابين في سرطان الثدي، العاصمة عمّان بنسبة 61 بالمئة، مرجعا أسباب الإصابة بسرطان الثدي إلى عدة أسباب منها: عوامل وراثية، الإشعاع الهرموني، الدهون، التدخين، النظام الغذائي، السمنة، التدخين، الكحول، انخفاض فيتامين D .

وحول سبل الوقاية، شدد الدكتور سلامة على إجراء الفحص الذاتي للثدي، والفحص السريري في حال الشك بأي عارض، ومن ثم فحص التصوير الشعاعي للثدي، والرنين المغناطيسي.

ومن الجدير ذكره أن نسبة عدد المصابين بالسرطان في المملكة سجلت 49 بالمئة حالة للإناث، بينما نسبة الذكور 51 بالمئة .

بدورها، أعلنت شركة "روش"عن ‘نتاج عقار جديد لعلاج سرطان الثدي الذي يعد الأحدث بين مجموعة من عقاقير علاج السرطان الجديدة.

وهذا العقار مصنوع للاستخدام مع مجموعة من العلاجات الكيميائيه لمعالجة نوع محدد من سرطان الثدي المنتشر والذي يعاني فيه المريض من زيادة مستقبلات أحد البروتينات التي يطلق عليها HER2 ، حيث يتم الكشف عنه من خلال فحوصات خاصة. وتظهر الإحصائيات أن حوالي 20% من حالات سرطان الثدي تكون إيجابية بالنسبه ل HER2 .

ويميل هذا النوع من السرطان إلى أن يكون أسرع انتشارا و مقاوما للعلاجات الكيماوية و تكون عودة المرض أسرع .

لكن ظهور العلاجات البيولوجية الموجهه أحدثت ثورة وتقدما كبيرا في علاج مثل هذا النوع من الأورام الشرسة، حيث أثبتت هذه العلاجات أنها أكثر فاعلية و أقل ضررا للخلايا الطبيعية من العلاج الحالي.
 
شريط الأخبار الحوثيون: تنفيذ عملية عسكرية استهدفت شركة أرامكو في الرياض بعدد من الصواريخ الباليستية والمسيّرات هيئة النقل: رحلات تجريبية لرصد التزام سائقي التطبيقات بالتسعيرة الجغبير وسختيان والتكروري والشكعة والرجبي وياسين وأبو حلتم والخضري والهشلمون يفوزون بانتخابات صناعة عمّان كنلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة وزارة الصحة: "واتس ثرو" اختصر رحلة المريض إلى أقل من دقيقتين مصدر رسمي: الأردن يقبض على مشتبه بعضويته في مجموعة "شايني هانترز" للاختراق الإلكتروني زيت الزيتون... ارتفاع متوقع في أسعار التنكة وأجور العصر... و153 معصرة مرخصة في الأردن الطيران المدني: 5 نواقل أوروبية تقدّمت بطلبات لتسيير رحلات إلى الأردن الشهر المقبل حسان يتفقد 183 موقعا خلال عامين.. تدخلات في الصحة والتعليم والسياحة العمل: التعامل مع 37 نزاعاً عمالياً وتوقيع 28 عقد عمل جماعي منذ بداية 2026 المستقلة للانتخاب: إعلان نتائج انتخابات غرفتي صناعة الزرقاء وإربد بالتزكية النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول 2155 مشاركاً من 48 دولة في GAIF 35 مع إغلاق باب التسجيل زوجة مسؤول سابق مطلوبة بقضية احتيال بقيمة 3.5 مليون دولار أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة %38 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى العصر.. ولا تمديد بعد حصولها على جائزة أفضل بورصة عربية أداء إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية AFCM ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74228 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية ..