اخبار البلد
عبر رئيس مجلس الأمة الكويتي مرزوق الغانم في برقية إلى رئيس مجلس الأعيان الأردني فيصل الفايز عن خالص العزاء وصادق المواساة بضحايا التفجير الإرهابي.
وأكد الغانم أهمية المضي قدما للعمل على تدشين تعاون إقليمي ودولي من أجل التصدي لظاهرة الإرهاب واجتثاثها من جذورها.
كما تلقىنائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة رسالة من نظيره البريطاني فيليب هاموند تضمنت تقديم العزاء لحكومة وشعب الاردن معبرا عن إدانة بريطانيا للهجوم الإرهابي الذي وقع صباح اليوم على مكتب المخابرات العامة في مخيم البقعة، وادى الى استشهاد خمسة من مرتباته.
وأكد هاموند تضامن المملكة المتحدة الكامل ووقوفها إلى جانب الاردن في مواجهة الإرهاب بكافة أشكاله.
واعربت المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها للهجوم الإرهابي الذي وقع في الاردن صباح الاثنين.
وبحسب مصدر مسؤول في وزارة الخارجية السعودية فإن المملكة قد ادانت الهجوم على مقر المخابرات الأردنية في البقعة.
ودانت الرئاسة الفلسطينية، الحادث، وأعربت في بيان عن "استنكارها لهذا الحادث الإرهابي، الذي استباح حرمة شهر رمضان المبارك، وحرمة الأمن الأردني، كدليل على السلوك الإجرامي لهذه الجماعات الإرهابية، وخروجها على تعاليم الدين الإسلامي الحنيف”.
ودانت مصر الهجوم الإرهابي الذي استهدف صباح اليوم الاثنين مكتباً للمخابرات العامة الأردنية في مخيم البقعة .
وأعربت الخارجية المصرية عن تعازي مصر” حكومة وشعبا” للحكومة الأردنية ولأسر الضحايا، فيما أكد المتحدث الرسمي باسمها المستشار أحمد أبو زيد وقوف مصر وتضامنها الكامل مع الأردن في مواجهة ظاهرة الإرهاب التي تستهدف أمنها واستقرارها ومع كل ما تتخذه من إجراءات لمواجهة أعمال العنف والإرهاب.
وجدد المتحدث الرسمي تأكيد الموقف المصري الثابت القائم على محاربة الإرهاب الغاشم الذي لا يفرق بين دين وعرق ولا يعرف حدودا ويتنافى مع كل المبادئ والقيم الإنسانية، وضرورة التضامن الدولي لوضع حد لهذه الظاهرة ومحاصرتها على مستويي الفكر والتمويل.
ودانت مملكة البحرين بشدة الهجوم الإرهابي الدنيء الذي استهدف مكتب المخابرات العامة في مخيم البقعة وأسفر عن استشهاد خمسة من أفراد المخابرات العامة .
واعربت البحرين في بيان اصدرته وزارة الخارجية اليوم عن استنكارها الشديد لهذا العمل الإرهابي الذي يتنافى مع كافة الشرائع والأديان السماوية وجميع الأعراف والقيم الإنسانية.
واكدت دعمها الشديد وتضامنها التام مع الاردن فيما يتخذه من إجراءات رادعة لمواجهة العنف والتطرف ومعاقبة الإرهابيين وبسط الأمن والاستقرار بكافة أنحاء المملكة .
واعربت البحرين عن بالغ تعازيها وصادق مواساتها إلى جلالة الملك عبدالله الثاني والحكومة والشعب الاردني ولأهالي وذوي الشهداء ، مجددة موقف المملكة الراسخ المناهض للإرهاب بكل صوره وأشكاله والداعي إلى تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لضمان القضاء على جميع التنظيمات الإرهابية التي تهدد الأمن والسلم الدوليين.
ودانت فرنسا بشدة الهجوم الإرهابي الذي استهدف مكتب المخابرات العامة في مخيم البقعة وأسفر عن استشهاد خمسة من أفراد المخابرات العامة.
وأعربت الخارجية الفرنسية في بيان لها عن تعازيها لأسر الضحايا، مؤكدة وقوف فرنسا إلى جانب الشعب والحكومة الأردنية في مكافحة الاٍرهاب.
وأعربت دولة قطر عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجوم المسلح الذي استهدف اليوم الاثنين، مكتبا تابعا للمخابرات العامة في مخيم البقعة وأدى إلى استشهاد عدد من مرتبات المخابرات العامة.
وقالت وزارة الخارجية في بيان لها أوردته وكالة الأنباء القطرية: ” إن دولة قطر إذ تشجب الأعمال الإجرامية التي تتنافى مع كافة القيم والمبادئ الإنسانية والأخلاقية، فإنها تؤكد تضامنها التام مع المملكة الأردنية الهاشمية في كل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على الأمن والاستقرار في البلاد”.
وأعرب البيان عن تعازي دولة قطر الصادقة لذوي الضحايا وللحكومة والشعب الأردني .