اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إغلاق مصنع ألبان كبير يتلاعب بتاريخ الصلاحية واتلاف اطنان من المواد الغذائية المتعفنة

إغلاق مصنع ألبان كبير يتلاعب بتاريخ الصلاحية واتلاف اطنان من المواد الغذائية المتعفنة
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أغلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء أحد مصانع الألبان الكبرى في الظليل بالشمع الأحمر وأوقفت خطوط الإنتاج تحفظيا نظرا لتلاعب أصحاب العلاقة ببطاقة البيان وتاريخ الانتهاء والصلاحية والعمل في ظروف غير مطابقة لشروط السلامة العامة.

وقال مدير عام المؤسسة الدكتور هايل عبيدات وفق بيان صحفي أصدرته المؤسسة اليوم الأحد، "إن كوادر المؤسسة قامت بالحجز الاحترازي لغايات الإتلاف على 73 طنا من الحليب المبستر لغايات التصنيع و 22 طنا من الأجبان بقوالب لا تحمل بطاقة بيان علما بأن البيانات المتوفرة لدى المؤسسة عنها تفيد بانها منتهية الصلاحية من تاريخ الثاني عشر من أيار عام 2015، إضافة إلى إتلاف ما يقارب 3 أطنان من الأجبان المصنعة لوجود عفن ظاهري.

وأشار إلى أنه "إضافة إلى وجود مواد تستدعي الإغلاق فورا نظرا لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري، تم التحفظ على مواد أخرى لمخالفتها للقواعد الفنية حسب قانون الغذاء رقم 30 لعام 2015 واستنادا للمواد 16 و 17 و 18 و 21 و 22 و 23 من القانون المذكور".

ولفت إلى أن فرق التفتيش التابعة للمؤسسة العامة للغذاء والدواء – فرع الزرقاء وبالتعاون مع الإدارة الملكية لحماية البيئة كشفت على مصنع البان اذ تبين قيام ادارته بالتصنيع في صالة الانتاج التي يوجد بها ورشات صيانة وحفر اثناء عملية الانتاج.

ومن جهة اخرى اكد وزير الصحة رئيس مجلس ادارة المؤسسة الدكتور محمود الشياب ضرورة المحافظة على صحة وسلامة المواد الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك البشري ولا سيما ونحن مقبلون على شهر رمضان المبارك وفصل الصيف.

واشاد الشياب بدور المؤسسة الريادي في الرقابة على الغذاء وتعاونها مع الجهات الرقابية الاخرى وشدد على عدم التهاون في تطبيق القانون على المخالفين والعمل على تشجيع الملتزمين بالمحافظة على تامين غذاء امن وسليم.

واشار الى وجود العديد من المنشآت الغذائية الملتزمة بالمعايير والقواعد الفنية لإنتاج المواد الغذائية اضافة الى التزام مصانع الالبان الاخرى بالمواصفات المعتمدة، مؤكدا ان مواد الاجبان والالبان والمواد الغذائية الاخرى متوفرة في الاسواق بكميات كافية وسليمة.

ودعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء المواطنين الى عدم التواني عن ابلاغها عن اية مخالفات يلاحظونها من خلال الاتصال مع المؤسسة عبر مختلف وسائل التواصل والتي تشمل خط الشكاوى الساخن المجاني 080022660 وعلى البريد الالكتروني INFO@JFDA.JO ومن خلال رقم الشكاوى عبر تطبيق الواتس اب 0798245475 او عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك facebook.com/jfda.jo والتي يتم الإعلان عنها بشكل مستمر.-(



وكان الدكتور هايل عبيدات اشار صباح اليوم إلى أن مداولات ومشاورات سرية تجري في رئاسة الوزراء من أجل اتخاذ قرار بإغلاق مؤسسة غذائية كبيرة قد تهز السوق.

وألمح عبيدات خلال حديثه لـ"حياة اف ام" صباح اليوم الأحد إلى أنه من المحتمل أن يتم الإعلان اليوم عن إغلاق هذه المنشأة الغذائية، مؤكداً أنه لا داعي للهلع. 

وأضاف عبيدات أن الغذاء والدواء تراقب محلات العصائر وذلك من خلال متابعة نوعية المياه المستخدمة وكمية تركيز الصبغات والملونات من خلال فحص العينات، مشيراً إلى أنه تم إغلاق محلات بيع عصائر شهيرة العام الماضي لوجود مخالفات.

وبحسب عبيدات فإن الرقابة على اللحوم في الأسواق هو من مهام المؤسسة حيث تراقب اللحوم خارج المسالخ، أما مراقبة اللحوم داخل المسالخ فهو من اختصاص البلديات ووزارة الزراعة.
 
شريط الأخبار خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات