رسالة دكتوراه للزميل خويله عن الصحافة الالكترونية..

رسالة دكتوراه للزميل خويله عن الصحافة الالكترونية..
أخبار البلد -  

حصل الزميل محمد خويله على درجة الدكتوراه من الجامعة الاردنية بعد ان اعد اطروحته عن استخدامات طلبة الجامعات الاردنية للصحافة الالكترونية.

وتكونت لجنة المناقشة من الدكتور عبد المهدي السودي رئيسا ومشرفا والدكتور ابراهيم ابو عرقوب مشرف ثان وعضوية الدكتور محمد الدقس والدكتور محمد العربي والدكتور حسين الخزاعي ممتحنا خارجيا.

وأوصت الدراسة التي اعدها الباحث الزميل الدكتور محمد خويله من وكالة الانباء الاردنية (بترا)، بضرورة تبصير الطلبة بدور الصحافة الالكترونية ونشر الوعي باهميتها، وضرورة اعلاء قيم الحريات الصحفية في ظل حماية قانونية للصحف والمجتمع والاستفادة من دول العالم المتقدم في هذا المجال.

وقال الزميل خويله إن موضوع الأطروحة من الموضوعات التي تلقى اهتماماً على الصعيد المحلي أو على الصعيد الدولي باعتبار ان الصحيفة الالكترونية تحمل قوة جذب وابهار لجميع افراد المجتمع.

واضاف "لقد اثرت الصحافة الالكترونية في الصحافة الورقية في المجال الثقافي والاعلامي وراحت تقدم ذاتها كبديل للصحافة الورقية من خلال شبكة الانترنت".

واشار الى ان الدراسة تهدف الى التعرف الى دوافع استخدام طلبة الجامعات للصحافة الالكترونية وتاثير المواقع الاجتماعية (الشبكات الاجتماعية والانترنت) في العلاقات الاجتماعية للطلبة. وكشفت نتائج الدراسة عن ابعاد اجتماعية عدة للانترنت، ذات تأثيرات واضحة في طبيعة العلاقات الاجتماعية في المجتمع الاردني، اذ بينت ان الشباب جميعهم يستخدمون شبكة الانترنت بوصفها وسيلة اتصال في حياتهم اليومية بصرف النظر عن مستوياتهم التعليمية واوضاعهم.

وقال "اذا كان هناك دلالة اجتماعية لهذه النتيجة فانها تكمن في المكانة التي بدأت تحتلها الشبكة العنكبوتية (الانترنت) والاتصال عبر الانترنت من طلبة الجامعات. وبينت نتائج الدراسة ان طلبة الجامعات اجابوا بأنهم يشعرون من خلال استعمالهم لشبكة الانترنت انهم يملكون الجرأة في المطالبة بالاصلاح السياسي والبحث في القضايا العامة اكثر مما لو تحدثوا وجها لوحه. واشارت نتائج الدراسة الى ان استخدام الطلبة لشبكة الانترنت اسهم في تكوين جماعات للدفاع عن حقوق الانسان والحريات العامة.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية