اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسالة دكتوراه للزميل خويله عن الصحافة الالكترونية..

رسالة دكتوراه للزميل خويله عن الصحافة الالكترونية..
أخبار البلد -  

حصل الزميل محمد خويله على درجة الدكتوراه من الجامعة الاردنية بعد ان اعد اطروحته عن استخدامات طلبة الجامعات الاردنية للصحافة الالكترونية.

وتكونت لجنة المناقشة من الدكتور عبد المهدي السودي رئيسا ومشرفا والدكتور ابراهيم ابو عرقوب مشرف ثان وعضوية الدكتور محمد الدقس والدكتور محمد العربي والدكتور حسين الخزاعي ممتحنا خارجيا.

وأوصت الدراسة التي اعدها الباحث الزميل الدكتور محمد خويله من وكالة الانباء الاردنية (بترا)، بضرورة تبصير الطلبة بدور الصحافة الالكترونية ونشر الوعي باهميتها، وضرورة اعلاء قيم الحريات الصحفية في ظل حماية قانونية للصحف والمجتمع والاستفادة من دول العالم المتقدم في هذا المجال.

وقال الزميل خويله إن موضوع الأطروحة من الموضوعات التي تلقى اهتماماً على الصعيد المحلي أو على الصعيد الدولي باعتبار ان الصحيفة الالكترونية تحمل قوة جذب وابهار لجميع افراد المجتمع.

واضاف "لقد اثرت الصحافة الالكترونية في الصحافة الورقية في المجال الثقافي والاعلامي وراحت تقدم ذاتها كبديل للصحافة الورقية من خلال شبكة الانترنت".

واشار الى ان الدراسة تهدف الى التعرف الى دوافع استخدام طلبة الجامعات للصحافة الالكترونية وتاثير المواقع الاجتماعية (الشبكات الاجتماعية والانترنت) في العلاقات الاجتماعية للطلبة. وكشفت نتائج الدراسة عن ابعاد اجتماعية عدة للانترنت، ذات تأثيرات واضحة في طبيعة العلاقات الاجتماعية في المجتمع الاردني، اذ بينت ان الشباب جميعهم يستخدمون شبكة الانترنت بوصفها وسيلة اتصال في حياتهم اليومية بصرف النظر عن مستوياتهم التعليمية واوضاعهم.

وقال "اذا كان هناك دلالة اجتماعية لهذه النتيجة فانها تكمن في المكانة التي بدأت تحتلها الشبكة العنكبوتية (الانترنت) والاتصال عبر الانترنت من طلبة الجامعات. وبينت نتائج الدراسة ان طلبة الجامعات اجابوا بأنهم يشعرون من خلال استعمالهم لشبكة الانترنت انهم يملكون الجرأة في المطالبة بالاصلاح السياسي والبحث في القضايا العامة اكثر مما لو تحدثوا وجها لوحه. واشارت نتائج الدراسة الى ان استخدام الطلبة لشبكة الانترنت اسهم في تكوين جماعات للدفاع عن حقوق الانسان والحريات العامة.

شريط الأخبار 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما