الانتخابات النيابية بين 15 و20 أيلول المقبل

الانتخابات النيابية بين 15 و20 أيلول المقبل
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

كشفت مصادر رسمية أن موعد الانتخابات النيابية المقبلة، لانتخاب المجلس النيابي الثامن عشر ستكون خلال الفترة من الخامس عشر وحتى العشرين من أيلول المقبل من هذا العام 2016، مشيرة إلى أن الموعد النهائي سيعلن بعد صدور الأمر الملكي بإجراء الانتخابات النيابية.


وبينت المصادر أن أجندة الانتخابات الزمنية تكاد تكون واضحة كونها محكومة بمواد دستورية وقانونية، إضافة إلى مرور عدد من المناسبات خلال مدة اربعة أشهر من حل مجلس النواب وهي المدة الدستورية التي يجب أن تجرى خلالها الانتخابات، ومن أبرزها عيد الأضحى وفترة الحج يليها كأس العالم للسيدات دون سن (17) عاما، الأمر الذي يحدد تاريخ إجراء الانتخابات خلال هذه المدة ما بين الخامس عشر والعشرين من أيلول المقبل.


وعلمت «الدستور» في متابعتها الخاصة أن شركة الدعاية المشرفة على كأس العالم للسيدات اشترطت عدم نشر أي اعلانات لأي شركة أو منتج أو أي شكل من أشكال الإعلانان مهما كان نوعها بما فيها بطبيعة الحال الانتخابية، بعد إجراء الانتخابات النيابية بعشرة ايام، الأمر الذي يضع أيضا محددا زمنيا يحسم إجراء الانتخابات في الفترة المذكورة.


وفي البعد القانوني والدستوري فإنه على مجلس مفوضي الهيئة أن يحدد موعدا معلنا ليوم وتاريخ عقد الانتخابات النيابية المقبلة خلال عشرة أيام من صدور الأمر الملكي لإجراء الانتخابات، إذ من المنتظر أن تكون هذه الإجراءات في موعد قريب وفقا للأجندة التي يمكن خلالها إجراء الانتخابات.


فيما ما تزال البطاقة الانتخابية التي سيتم اعتمادها في الانتخابات غير محسوم أمرها، وتدور في فلك ثلاثة خيارات واحد منها البطاقة الذكية والخياران الآخران البطاقة الحالية للأحوال المدنية وبطاقة انتخابية خاصة بالانتخاب.


شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز