اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رفع المحروقات من 3.5 إلى 10.9% وتثبيت الغاز- تفاصيل

رفع المحروقات من 3.5 إلى 10.9 وتثبيت الغاز تفاصيل
أخبار البلد -   اخبار البلد
رفعت الحكومة مساء الثلاثاءأسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة (البنزين بنوعيه 90 و95، الديزل، الكاز) بنسب تتراوح بين 3.5 % إلى 10.9 %، فيما أبقت على أسطوانة الغاز عند سعرها البالغ 7 دنانير.
وبموجب القرار يرتفع سعر البنزين أوكتان 90 إلى 560 فلسا بدلا من 535 لليتر (10.700 دينار للصفيحة) الشهر الماضي، وبنسبة 4.7 %.
كما رفعت سعر البنزين أوكتان 95 إلى 730 فلسا بدلا من 705 فلسات لليتر (14.10 دينار للصفيحة) الشهر الماضي، وبزيادة نسبتها نحو 3.5 %، كما ارتفع سعر بيع ليتر السولار والكاز إلى 405 بدلا من 365 فلسا لليتر (7.300 دينار للصفيحة) الشهر الماضي، وبزيادة نسبتها نحو 10.9 %.
وتعتبر هذه الأسعار سارية منذ فجر اليوم الموافق الأول من حزيران (يونيو) وحتى نهاية الشهر نفسه.
إلى ذلك، رفعت الحكومة سعر أسطوانة الغاز البترولي المسال (50 كغم) إلى 29 دينارا بدلا من 28 دينارا في تسعيرة الشهر الماضي. 
كما رفعت سعر الغاز البترولي المسال بالجملة (bulk) إلى 533.11 دينار للطن بدلا من 530 دينارا في تسعيرة الشهر الماضي.
ورفعت الحكومة ايضا سعر زيت الوقود للصناعة (3.5 % كبريت) إلى 241.38 بدلا من 217.01 دينارا للطن الشهر الماضي، فيما رفعت أيضا سعر طن زيت الوقود للصناعة (1  % كبريت) إلى 276.69 دينارا بدلا من 252.33 دينار للطن الشهر الماضي، وزيت الوقود للكهرباء (3.5 % كبريت) إلى 196.35 دينار للطن بدلا من 183.71 في تسعيرة الشهر الماضي. 
ورفعت الحكومة سعر وقود الطائرات للشركات المحلية في التسعيرة الجديدة، ليبلغ 330 فلسا لليتر بدلا من 305 فلسات لليتر في تسعيرة الشهر الماضي. 
ورفعت أيضا سعر وقود الطائرات الأجنبية إلى 335 فلسا لليتر بدلا من 305 فلسات الشهر الماضي، ووقود طائرات الرحلات العارضة إلى 350 فلسا لليتر بدلا من 325 فلسا الشهر الماضي. ورفعت الحكومة سعر زيت الوقود للبواخر إلى 241.38 دينار للطن بدلا من 217.01 دينار في تسعيرة الشهر الماضي.
ورفعت ايضا سعر السولار/ الديزل للبواخر إلى 405 فلسات لليتر بدلا من 385 فلسا الشهر الماضي، ورفعت أيضا سعر الإسفلت إلى 265.45 دينار للطن بدلا من 241.17 دينار الشهر الماضي.
وقالت الحكومة في بيان صدر عنها إن معدلات الأسعار العالمية أظهرت ارتفاعا كبيرا على النفط الخام ومشتقاته خلال شهر أيار (مايو)؛ حيث ارتفع معدل خام برنت إلى 46.75 دولار بدلا من 41.36 دولار معدل شهر نيسان (ابريل) أي بنسبة 13 %.
وقالت الحكومة إنه وبالرغم من ارتفاع خام برنت بهذه النسبة، إلا أن أسعار البنزين عالميا ارتفعت بنسب أقل نظرا لوجود فائض من هذه المادة في السوق العالمية، حيث ارتفعت أسعاره في السوق العالمية بنسبة 8.5 %.
أما بالنسبة لمادتي الكاز والسولار، فارتفع سعرهما عالميا بنسبة 14 %، وفي الوقت ذاته ارتفعت أسعار الغاز المسال عالميا بنسبة وصلت إلى 7.3 %، إلا أنه تم تثبيت سعر الأسطوانة محليا.
وأشارت الحكومة أيضا إلى أن سعر بيع المشتقات النفطية محليا يحتسب فيه سعر كل مادة من هذه الاصناف حسب نشرة بلاتس العالمية، والتي تعتبر المرجع الأساس للأسعار العالمية لفترة شهر تسبق موعد التعديل، مضافا إليها تكاليف إيصال المنتج للمستهلك والتي تشمل كلف النقل والضرائب.
 
شريط الأخبار خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات