الملك يرعى (استعراض العلم).. الخميس المقبل

الملك يرعى (استعراض العلم).. الخميس المقبل
أخبار البلد -   أخبار البلد -

يرعى جلالة الملك عبدالله الثاني القائد الاعلى للقوات المسلحة الاردنية الخميس المقبل الاحتفال العسكري «استعراض العلم»، الذي تنظمه القوات المسلحة- الجيش العربي- ضمن احتفالات المملكة بالذكرى المئوية للثورة العربية الكبرى وعيد النهضة العربية.
ويشارك في الاستعراض (700) مشارك من مختلف وحدات وتشكيلات القوات المسلحة الاردنية- الجيش العربي ومن ابرزها: أقدم كتيبة في الجيش العربي، كتيبة الامير الحسين بن عبدالله الثاني الالية/1 الملكية، إذ سيرتدي المشاركون منها لباسا تاريخيا يعرف بـ»لباس القدس» تذكيرا ببطولات الجيش العربي في الدفاع عن القدس ومقدساتها.
وتتشرف الكتيبة، خلال الاستعراض باستلام راية الثورة العربية الكبرى من جلالة القائد الاعلى الملك عبدالله الثاني، ضمن مراسم عسكرية ذات دلالات تاريخية.
كما يشارك في الاستعراض كتيبة المدرعات الثانية الملكية، والتي بدأ جلالة الملك خدمته العسكرية فيها كضابط دروع، الى ان تسلم قيادتها، بالاضافة الى كتيبة خالد بن الوليد المهام الخاصة/15، من لواء الملك الحسين بن علي للمهام الخاصة/30، ولواء حمزة بن عبدالمطلب (سيد الشهداء) الحرس الملكي وموسيقات القوات المسلحة.
وتنطلق فعاليات الاحتفال باستعراض عسكري، يبدأ من قيادة موسيقات القوات المسلحة، التي تاسست عام 1921، وهي من أقدم الوحدات العسكرية في المملكة، وذلك ضمن صفين من الجند، يتبعهما الخالية والهجانة، وينتهي المسار بالتقاء مجموعات الجنود المشاركة في الاستعراض في ميدان انشئ خصيصا ليحتضن هذا الاحتفال التاريخي، ويحمل اسم «ميدان الراية»، تخليدا لراية الثورة العربية الكبرى ومبادئها السامية.
وتتكون فقرات الاستعراض العسكري من مراسم عسكرية فنية وجمالية واداء معزوفات موسيقية من التراث الموسيقي العسكري الوطني والعالمي، تبرز الارث العريق والانضباط والاحترافية للقوات المسلحة الاردنية- الجيش العربي، واتصاله الوثيق بالثورة العربية الكبرى ونضالها.
ويختتم الاستعراض بتحليق طائرات عسكرية قديمة كان لها دور كبير في التاريخ العسكري الاردني واخرى حديثة، اظهارا للتطور الذي يشهده الجيش العربي.
ويأتي هذا الاحتفال باعتبار ان الاردن وارث النهضة لعربية وحامل رسالتها، وان الاحتفال لاستقبال يوم مجيد من ايام العرب الكبرى في العصر الحديث، المتمثل في الذكرى المئوية لانطلاق الثورة العربية الكبرى، التي لعبت دورا محوريا في نشأة واستقلال الاردن الحديث وتطوره.
وان انطلاق الثورة العربية الكبرى يؤرخ ليقظة العرب من سبات عميق، حيث اعلنوا ثورتهم الاستقلالية الكبرى لاسترداد مكانتهم اللائقة بين الامم والشعوب، والانطلاق نحو بناء عالم عربي جديد حر مستنير مستقل يأخذ دوره في اثراء الانسانية بقيم امتهم الرفيعة اسهاما في بناء عالم يسوده العدل والسلام، بقيادة شريف مكة الحسين بن علي وابنائه الاشراف: علي وعبدالله وفيصل وزيد، طيب الله ثراهم، ومن معهم من رجالات العرب واحرارهم ممن بايعوا الشريف الحسين وابنائه على قيادة الامة وحمل رسالة النهضة ورايتها حتى نيل المطالب وتحقيق الاستقلال لدولة عربية كبرى، تصون للعرب حقوقهم في الوحدة والحرية والحياة الكريمة.
 
شريط الأخبار مياهنا... الخرابشة قائمًا بأعمال الرئيس التنفيذي بدلًا من العوران حالة تأهب قصوى.. إسرائيل تؤكد استعدادها إخلاء أسطول طائراتها لتجنب إصابتها بالصواريخ الإيرانية... والأخيرة تهدد ترامب العراق يعلن موافقته على استلام معتقلي "داعش" من سجون سوريا اللجنة التنظيمية العليا لـمؤتمر GAIF35 تكثّف تحضيراتها لانعقاد المؤتمر العام الخامس والثلاثين وتعقد اجتماعها الخامس في البحر الميت الأربعاء أعلى حمل كهربائي منذ بداية الشتاء الخميس... أحوال جوية غير مستقرة وفرصة لهطول أمطار على شكل زخات ثلجية خفيفة الأردن ودول عربية وإسلامية ينضمون إلى مجلس السلام انطلاق أعمال ملتقى الأعمال السعودي الأردني في الرياض جنون الذهب مستمر.. قفزة جديدة بـ 1.60 دينار وعيار 21 يقترب من 98 ديناراً في الأردن هام بشأن أسعار الدواجن في رمضان بعد 12 عاما من الإغلاق... حسان يفتتح فندق كراون بلازا البترا ملف بيع قطع الشركة العامة للتعدين في منطقة ماحص يطرح من جديد وقرارات هامة بشأنه النسور ينتقد احد زملائه النواب.."يهذي بما لا يدري ويهرف بما لا يعرف"!! اليكم سعر كيلو القطايف برمضان..؟ وفاة طفلين وإصابة ثلاثة آخرين من عائلة واحدة إثر حريق منزل في جبل الجوفة أرقام صادمة ورسائل تحذير… الشريدة: 330 جمعية حُلّت في عام واحد وهذه ابرز التحديات والفرص للجمعيات القاضي للنائب الجبور: (بلاش تلف عالوزراء) طريق بديل مدفوع الرسوم بين عجلون وعمّان..!! البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب البنك الأوروبي يدرس تقديم قرض للأردن بقمية نصف مليار لهذا السبب