اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتاحت: فتح معبر طريبيل قاب قوسين أو أدنى

حتاحت: فتح معبر طريبيل قاب قوسين أو أدنى
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
كشف وزير النقل أيمن حتاحت أن فتح معبر طريبيل الحدودي بين الاردن والعراق قاب قوسين أو أدنى، لافتا الى أنه ليس هنالك أي تصريحات رسمية من الجانب العراقي بشأن بدء تدفق البضائع بين البلدين.
وأضاف في تصريح لـ"الغد" عقب أنباء نقل وكالة الأنباء الرسمية (بترا) عن مصدر رسمي عراقي أمس افتتاح منفذ طريبيل الجمركي بين العراق والاردن قريبا عقب تحريره من عصابة داعش الارهابية، أنه " يتم تطهير منطقة طريبيل من الالغام التي زرعها الإرهابيون".
وبين حتاحت أن تطهير تلك المناطق المحاذية للحدود بين البلدين لها وقع إيجابي على عمليات التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين، مشيرا إلى أن العراق من أهم الشركاء التجاريين للمملكة.
الى، قال مصدر دبلوماسي عراقي في عمان لـ"الغد" ان السلطات العراقية تسلمت المعبر وزودته بالاجهزة المناسبة لبدء العمل فيه.
يشار إلى أن منفذ طريبيل من هو المعبر الوحيد الذي يربط حركة تدفق البضائع التجارية بين البديلين، فيما يوجد منافذ أخرى لكنها ليست مخصصة لتلك العمليات التجارية.
ومنذ تموز (يوليو) من العام الماضي، توقفت عمليات التبادل التجاري بين الاردن والعراق بشكل شبه كامل جراء سيطرة حركة " داعش" الارهابية على تلك الطرقات مما أعاق تدفق حركة التبادل بين البلدين.
من جهته، قال نقيب أصحاب الشاحنات الأردنية، محمد الداود لـ"الغد"، "في حال تم فتح معبر طريبيل بشكل كامل فإن ذلك سينعكس ايجابا على قطاع النقل والصادرات الأردنية نحو العراق والعكس صحيح".
وبين أن العراق كان له نشاط من خلال مصدريه أيضا للمملكة، لكن تلك العمليات التجارية شبه توقفت منذ تموز (يوليو) الماضي.
وحول الخسائر التي واجهها قطاع الشاحنات الاردني قال الدواود" لقد تجاوزت خسائر القطاع نحو 500 مليون دينار منذ اندلاع أحداث المنطقة والتي تسببت فيها إغلاقات المعابر الحدودية بين الاردن والعراق وسورية كذلك الأمر"، مشيرا الى أن تلك المعطيات فرضت ايقاعا صعبا على قطاع النقل البري على وجه التحديد وكذلك المصدرين والتجار في كل من العراق وسورية.
واعتبر أن اعادة فتح معبر طريبيل يشكل بداية جيدة للاقتصاد الوطني.
وبحسب أرقام صادرة عن دائرة الاحصاءات العامة تراجعت الصادرات الوطنية إلى العراق خلال العام الماضي بنسبة 41 % لتصل الى 493 مليون دينار، مقارنة مع 828.6 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2014.
إلى ذلك قال محافظ الانبار صهيب الراوي لمراسل وكالة الانباء الاردنية (بترا) ببغداد ان زيارتنا مع وزير الداخلية محمد الغبان الى منفذ طريبيل الحدودي مع الأردن جاءت لتفقد اوضاع المنفذ وامكانية فتحه بوجه التجارة الدولية بين العراق والأردن.
واضاف "اتوقع ان يتم افتتاح المنفذ الجمركي قريبا من اجل عودة التجارة الدولية على الطريق الدولي السريع بعد انقطاع دام حوالي سنتين".
وأوضح الراوي ان افتتاح المنفذ الجمركي يأتي بسبب الحاجة لإعادة النشاط التجاري وتنشيط الفعاليات الاقتصادية والتجارية التي سببت ضررا كبيرا. وكانت القوات الأمنية العراقية أعلنت أول من أمس عن تأمين المنطقة المحصورة ما بين منفذي طريبيل والوليد مع الاردن وسورية على التوالي ولمسافة 80 كلم.
شريط الأخبار سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026 الأرجنتين تنجو من كمين الرأس الأخضر وتتأهل لمواجهة مصر بثمن نهائي كأس العالم مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء