اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"كريدور عبدون"... يلا نمشي!

كريدور عبدون... يلا نمشي!
أخبار البلد -  
اخبار البلد
كشف امين عمان عقل بلتاجي ان الامانة ستوفر خلال شهر حزيران المقبل رصيفا نموذجيا لممارسة رياضة المشي بطول 3 كم على جانبي شارع الحسين بن عبدالله الثاني "كريدور عبدون".

وقال خلال رعايته للمسيرة التي نظمتها اليوم الجمعة "الجمعية الاردنية لامراض وتصلب الشرايين وضغط الدم" بمشاركة مجموعة المشي السريع تحت شعار "اعرف رقمك" بمناسبة يوم الضغط العالمي ان الامانة تعمل على تبني وإطلاق المبادرات المجتمعية التي من شأنها تقديم افضل الخدمات للمواطن ضمن استراتيجيتها في التنمية المجتمعية ، لافتا الى جاهزيتها لتقديم كل ما يلزم من دعم لاستمرار تنظيم النشاطات الرياضية التي تحافظ على صحة الانسان.

وبينت امينة سر الجمعية الاردنية لتصلب الشرايين الدكتوره ايمان الجانبي، ان اكثر من مليون مواطن اردني مصابين بمرض ارتفاع ضغط الدم 60 بالمائة منهم لم يكتشفوا اصابتهم بالمرض متوقعة ان يصل عددهم الى مليون ونصف المليون عام 2020.

وقالت ان هذه المسيرة تأتي ضمن انشطة الجمعية للتوعية بأعراض وأخطار مرض ضغط الدم المرتفع وسبل الوقاية منه والذي يعد مرضا قاتلا بصمت، موضحة أن ضغط الدم هو قوة ضخ الدم على جدار الشرايين، وقد يكون مرتفعا عند الشخص وهو لا يشعر به في كثير من الأحيان.

وقال عضو الجمعية الدكتور غالب الزوايده أن الاحتفال بهذا اليوم يهدف إلى توعية الجمهور بمخاطر ضغط الدم والسكري وتشجيعهم على تغيير نمط حياتهم برياضة المشي والامتناع عن التدخين وتناول الطعام من دون ملح.

من جانبه قال مؤسس مجموعة المشي السريع المهندس موفق مرقة ان الجمعية تهدف من تنظيم هذه المبادرات لتسليط الضوء على بعض الممارسات السلبية والتي منها قلة المشي وشعورها بوجود نقص في ايصال المعلومات المتعلقة بالوقاية من امراض الشرايين والقلب.

وقدم الفنان نبيل صوالحة عرضا مسرحيا في حديقة المتحف الوطني للفنون الجميلة بمنطقة اللويبدة اشار فيه الى اثر العصبية على صحة الفرد واهمية الضحك في تنشيط اعضاء الجسم وابرز العادات الصحية الخاطئة في الاصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم.

 
شريط الأخبار غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026 الأرجنتين تنجو من كمين الرأس الأخضر وتتأهل لمواجهة مصر بثمن نهائي كأس العالم مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم