اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توجه لفرض اشتراكات على مكالمات الصوت في تطبيقات التراسل.. والاتصالات تصدر بيان مقتضب!

توجه لفرض اشتراكات على مكالمات الصوت في تطبيقات التراسل.. والاتصالات تصدر بيان مقتضب!
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أكدت مصادر متطابقة في شركات الاتصالات المتنقلة، اليوم الخميس، توجّه تلك الشركات لفرض اشتراكات شهرية على الخطوط الخلوية التي تستخدم خدمات مكالمات الصوت عبر تطبيقات التراسل الفوري مثل "واتساب"، بالإضافة إلى توثيق الخطوط المستخدمة لهذه الخدمات، فيما قالت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في بيان إنها ستعلنعن الإجراءات في القريب العاجل.

وقالت المصادر إن الشركات لم تقرر بعد قيمة الاشتراكات التي ستفرضها على الخطوط المستخدمة لخدمات مكالمات الصوت عبر الإنترنت وتطبيقات التراسل، وإن هذه القيمة ستتضح قبل نهاية الشهر الحالي.

كما أكدت المصادر أن أي توجه أو قرار لفرض اشتراكات لن يشمل خدمات التراسل النصي عبر تطبيقات التراسل.

وفي وقت لاحق اليوم، أصدرتهيئة تنظيم قطاع الاتصالات بيانا قالت فيه "بخصوص ما يتم تداوله مؤخراً من خلال وسائل الإعلام المختلفة حول توجه شركات الاتصالات الخلوية لتطبيق إجراءات جديدة تتطلب الاشتراك للحصول على خدمات المكالمات الصوتية عبر الإنترنت، تؤكد الهيئة أنها تقوم حالياً بالتنسيق والتباحث مع الشركات المعنية بهذا الخصوص، وذلك ضمن المحددات والأطر القانونية لخدمات الاتصالات".

وأضافت الهيئة في بيانها المقتضب "ستقوم الهيئة بالإعلان عن هذه الإجراءات في القريب العاجل".

إلى ذلك، أكدت المصادر أن هذا التوجه من قبلها لفرض اشتراكات على خدمات المكالمات الصوتية المجانية عبر برتوكول الإنترنت – ومنها خدمات الصوت عبر تطبيقات التراسل- يأتي بديلا عن حجب هذه الخدمات الصوتية عن المستخدم، حيث كانت عدة هيئات تنظيم للاتصالات ومشغلون في مجموعة من أسواق الاتصالات في المنطقة والعالم قد حجبوا هذه الخدمات عن المستخدم لأسباب أمنية أو اقتصادية، مثل السعودية والإمارات والمغرب، فيما تدرس دول ومشغلون حلولا لمواجهة الخسارات والتحديات التي بدأت تفرضها خدمات المكالمات الصوتية المجانية عبر تطبيقات التراسل على المشغلين.

 
شريط الأخبار العمل: التعامل مع 37 نزاعاً عمالياً وتوقيع 28 عقد عمل جماعي منذ بداية 2026 المستقلة للانتخاب: إعلان نتائج انتخابات غرفتي صناعة الزرقاء وإربد بالتزكية النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول 2155 مشاركاً من 48 دولة في GAIF 35 مع إغلاق باب التسجيل زوجة مسؤول سابق مطلوبة بقضية احتيال بقيمة 3.5 مليون دولار أبو عاقولة: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة %38 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى العصر.. ولا تمديد بعد حصولها على جائزة أفضل بورصة عربية أداء إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية AFCM ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74228 منذ بدء العدوان الإسرائيلي الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية .. وزير سابق ناطق باسم عمارة ..فهل ينجح معاليه في مهمته الجديدة؟! المطرب الايطالي الداعم لإسرائيل أندريا بوتشيلي يقيم حفلة في البتراء و"استحِ " تطلق حملة لمقاطعته هل سيسقط الملكاوي القضايا التي رفعها يوسف الشواربة على الصحفيين ويفتح صفحة جديدة مع الاعلام 1.188 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 9 أشهر رياض القطامين يكتب: "الجسر العربي للملاحة " عندما تكون الادارة رشيدة بالطبع ستكون النتائج مميزة .. اعتراف صريح بالريادة وبرافو للمدير العام عدنان العبادلة الذهب يتراجع محلياً .. وعيار 21 عند 84.1 دينارًا صعود لافت في بورصة عمّان.. القطاع المالي يقود المؤشر إلى 4206.6 نقطة بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمان - صور توماس فريدمان: ترامب يترك أميركا مكشوفة أمام ثلاثة فيروسات تمثيل أحزاب الوسط حكومياً مقابل دعمها قوانين مرفوضة شعبياً؟