اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المصفاة: استيراد الديزل يتم بمرونة وحسب المواصفات الأردنية

المصفاة: استيراد الديزل يتم بمرونة وحسب المواصفات الأردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد-


 
قالت مصادر شركة مصفاة البترول الأردنية إنها بدأت باستيراد شحنات من مادة الديزل منذ شهر شباط الماضي، لتغطية الفرق ما بين احتياجات المملكة وإنتاج المصفاة من هذه المادة التي تعادل حوالي 60 بالمائة من احتياجات المملكة.

وأضافت أن عملية الاستيراد لشحنات الديزل تتم بشكل مرن ووفقا للمواصفة الأردنية المعتمدة لهذه المادة الحيوية، وقد تم تلبية كافة احتياجات المستهلكين دون أي نقص.

ونوهت إلى أن الفرق بين احتياجات السوق المحلية وانتاج المصفاة من مادة الديزل يصل إلى 40 بالمائة، "وهو ما تم تغطيته عبر الاستيراد من قبل المصفاة خلال الفترة الماضية".

وكانت الحكومة وقعت في شهر كانون الثاني الماضي مع الشركات التسويقية الثلاث، شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية المملوكة لمصفاة البترول الأردنية والشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات- المناصير وشركة توتال، مذكرة تفاهم لاستيراد ديزل من السوق العالمية وبيعها للمستهلك مباشرة.

وقالت إنه بموجب المذكرة الحكومية فإن الشركات التسويقية الثلاثة ستغطي النقص من مادة الديزل عن طريق الاستيراد المباشر وتقاسمها بينهم بواقع الثلث لكل شركة.

وأكدت أن أولى شحنات الديزل المستوردة حسب المواصفة الأردنية ستصل قريبا إلى ميناء العقبة لصالح الشركات التسويقية الثلاث، بمعدل 48 ألف طن شهريا من أصل 288 ألف طن سيتم استيرادها على مدى ستة أشهر، وهي الفترة التجريبية الممنوحة لهم من قبل الحكومة.

وأشارت إلى أنه سيتم تخزين شحنات الديزل المستوردة لصالح الشركات التسويقية ضمن السعات التخزينية لمستودعات شركة مصفاة البترول في مدينة العقبة.

واكدت أن اي كميات تنقص عن احتياجات السوق بعد استيراد الشركات التسويقية يتم تغطيته من خلال الاستيراد.
شريط الأخبار الأرجنتين تنجو من كمين الرأس الأخضر وتتأهل لمواجهة مصر بثمن نهائي كأس العالم مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس